Новый протест владельцев автомобилей на "бляхах": чего они хотят и что делают

12 комментировать
Владельцы авто на еврономерах требуют прекращения проверок патрульными, которые теперь могут их штрафовать
Фото: Радіо Свобода

Владельцы авто на еврономерах требуют прекращения проверок патрульными, которые теперь могут их штрафовать

11 июля владельцы автомобилей на еврономерах устроили в Киеве новую масштабную акцию протеста. 

НВ рассказывает, как и чего они требуют, и чем грозят в случае отказа.

Отменить проверки

Главное требование митингующих "евробляхеров" - это прекращение проверок авто на еврономерах патрульными, которые с недавнего времени могут их штрафовать.

5 июля стало известно, что Национальная полиция получила возможность отслеживать сроки пребывания в Украине автомобилей на еврономерах и применять санкции к нарушителям. Информацию о нарушителях сроков пребывания полицейские вносят в систему Рубеж. Полиция уже получила доступ к таможенной базе Инспектор-2006, в которой фиксируются все авто, пересекающие границу. 

Фото: Степан Харченко via Facebook

В этой системе, в том числе, видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на 1 год. Если это режим временного ввоза, то на протяжении 90 дней авто необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке. Как правило, владельцы таких автомобилей этого не делали, поскольку полиция не имела информации о том, находится ли автомобиль в Украине первый день или уже год. И даже задавать такие вопросы полицейским было не положено. Но, согласно новому постановлению Кабмина, патрульный экипаж теперь вправе выписать штраф в 255 грн при обнаружении факта нарушения. А повторное такое нарушение может потянуть на лишение права управления на срок 3-6 месяцев и даже на конфискацию авто. Причем сообщалось, что полиция уже начала пользоваться новыми полномочиями и чаще останавливать авто на еврономерах. 

Информацию о нарушителях сроков пребывания в Украине уже заводят в систему Рубеж. С помощью такой системы патрульный полицейский будет останавливать уже именно нарушителей, а не автомобили иностранцев, которые находятся в Украине в рамках действующего законодательства.

По данным Государственной фискальной службы, по состоянию на конец января 2018 года на территории Украины в целом находится почти 425,4 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. При этом, из них более 246,4 тыс. автомобилей – незаконно.

Заблокировали центр и подожгли дымовые шашки

С 6:00 11 июля владельцы автомобилей на еврономерах заблокировали Правительственный квартал, улицу Грушевского и Европейскую площадь, оставив свои автомобили на улицах. Из-за этого в Киеве образовались пробки.

Участники протестов заявили, что их акция может продолжаться несколько дней.

Они также пришли на площадь у здания Верховной Рады с еще одним требованием -  принятия законопроекта о растаможке таких машин. Там они зажгли дымовые шашки, в результате чего площадь затянуло густым дымом.

В то же время, никаких столкновений не произошло, и ситуация была относительно спокойной. К митингующим выходила пообщаться народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, Нина Южанина. Она заверила, что законопроект о растаможивании машин на еврономерах в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента.

Остались на ночь и грозят заблокировать аэропорта

Во второй половине дня протестующие заявили, что останутся под зданием правительства на ночь - до утра четверга, 12 июля. По их словам, на 11:00 12 июля запланирована встреча лидеров протеста и представителей Администрации президента.

Сообщалось также, что владельцы автомобилей на еврономерах утверждают, что хотят сделать свою акцию бессрочной и планируют в перспективе блокировать дороги к аэропортам в Борисполе и Жулянах, а также все основные трассы по территории Украины.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: