"Никто их не выпустит": более 130 вагонов с лесом заблокировали работу железнодорожных станций на Закарпатье

23 мая 2016, 14:18
578
Цей матеріал також доступний українською
"Никто их не выпустит": более 130 вагонов с лесом заблокировали работу железнодорожных станций на Закарпатье - фото

Фото: пресс-служба президента

Москаль просит Гройсмана дать поручение Укрзализныце, руководителям ОГА и Государственному агентству лесных ресурсов

На пограничных железнодорожных станциях Чоп и Батево в Закарпатской области находятся более 130 железнодорожных вагонов с древесиной, готовых к отправке за границу, сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль

По словам Москаля, по состоянию на 06:00 понедельника, 23 мая, их насчитывается уже 134. Вагоны оформлены таможнями других областей преимущественно как дрова.

"Владельцы груза - государственные лесные хозяйства, которые со всей Украины через Закарпатье везут лес на экспорт. Как будто в Европе сейчас лютый холод, а не жара! Поскольку по моему распоряжению дрова можно вывозить на экспорт максимум метр длиной и исколотые, за границу через Закарпатье никто их не выпустит", - подчеркнул глава ОГА.

Так, Москаль отметил, что уже направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману правительственную телеграмму. В нем он просит главу Кабмина дать поручение Укрзализныце прекратить отправлять на Закарпатье вагоны с древесиной, которые уже заблокировали работу железнодорожных станций. В то же время областным госадминистрациям и Государственному агентству лесных ресурсов, по просьбе главы Закарпатской ОГА, следует поручить обеспечение возврата леса туда, откуда он прибыл.

Напомним, 8 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете на экспорт лесо - и пиломатериалов в необработанном виде.

24 марта 2016 года правительство Украины предложило Верховной Раде отменить мораторий на экспорт древесины и ее продажу через аукционы.

НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал