Никаких переговоров с Россией по производству ядерного топлива. Есть ли альтернатива?

0 комментировать
Китайская компания предложила совместное производство ядерного топлива для нужд украинских АЭС
uaenergy / facebook

Китайская компания предложила совместное производство ядерного топлива для нужд украинских АЭС

Никаких переговоров или переписок со страной-агрессором быть не может, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Так он отреагировал на информацию в СМИ, где обсуждались переписки министра энергетики Игоря Насалика с представителем российской компании. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Бизнес с врагом

"Никто из вас не имеет мандата вести любые разговоры со страной-агрессором. Все провокационные запросы координировать с Министерством иностранных дел. Действовать только в пределах тех директив и мандатов, которые предоставляет правительство. Других вещей быть не может", - сообщил премьер-министр.

Ранее стало известно о письме Игоря Насалика на имя первого заместителя директора корпорации Росатом Кирилла Комарова о перспективах для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики с Россией.

Китай заинтересовался долей РФ в проекте завода ядерного топлива в Украине

Однако сам Насалик опроверг существование такого письма и сказал, что это фейк.

Между тем Китай заинтересовался долей РФ в проекте завода ядерного топлива в Украине, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Компания China Nuclear Fuel Corporation предложила совместное производство ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

В сообщении говорится, что китайская сторона выкупит акции российской топливной компании ТВЭЛ в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта. От руководства китайской компании уже поступило приглашение на проведение трехсторонних переговоров Украина-Китай-Россия.

История создания общего для РФ и Украины предприятия по производству ядерного топлива

В 2010 году Кабмин утвердил российскую компанию ТВЭЛ победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. ТВЭЛ в свою очередь является частью корпорации Росатом. На строительство объекта выделили почти 7 га поселка Смолино Кировоградской области.

В 2015 году Украина приняла официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта

Для реализации проекта решили создать завод по производству ядерного топлива. Украинскому государственному концерну принадлежит 51% акций, а российскому производству ТВЭЛ - 49%. На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 млн долларов.

Половину суммы в равных долях должны  были вложить акционеры, другую часть планировали закрыть привлечением кредитов. Выпуск тепловыделяющих элементов, топливно-воздушной смеси, деталей из циркония и нержавеющей стали должен был начаться в 2015 году. На 2020 год был запланирован пуск производства топливных порошков и таблеток. Однако в 2015 году Украина приняла официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта.

Есть ли альтернатива

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что финансирование атомной энергетики становится непопулярным. Во-первых, все ищут новые технологии, во-вторых, строить атомные станции дороже ветро- солнечных и биостанций. Мировые банки сегодня направляют деньги только в развитие возобновляемой энергетики. Поэтому продолжение проекта строительства завода ядерного топлива для Украины невыгодно.

"Сегодня многие китайские компании интересуются Украиной, хотят завести инвестиции, провести частичную локализацию, то есть наладить производство отдельных комплектующих в Украине. А это рабочие места и рост машиностроительной промышленности в Украине", - отметил Конеченков.

Продолжение проекта строительства завода ядерного топлива для Украины невыгодно

Завод по производству ядерного топлива в Украине однозначно будет построен, считает глава Наблюдательного совета группы компаний Укртепло Иван Надеин.

"У нас нет собственного завода, мы фактически зависели и зависим от русских по ключевому виду топлива, частично диверсифицировав это с американской технологией. Еще есть вторая проблема - это ядерные отходы, которые также зависят от русских, и по договору они отправляются туда. Использование нашей Чернобыльской зоны также большой инфрастуркутурний проект, который может укрепить энергетическую зависимость по частным отходам от этого топлива", - сказал Надеин.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что Украина может обойтись без ядерного топлива из России, поскольку ее доля в общем объеме поставок за три года сократилась с 95% до 50%.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: