Никаких медпрепаратов. Минздрав анонсировал изменения в составе аптечек для водителей

18 января 2018, 12:48
2222
Цей матеріал також доступний українською
Никаких медпрепаратов. Минздрав анонсировал изменения в составе аптечек для водителей - фото

Фото: Прокуратура Киевской области

Аптечки изменят для более эффективной помощи в ДТП

Мотоциклетные, автомобильные и автобусные аптечки должны содержать средства для оказания первой помощи при ДТП и должны быть без каких-либо медпрепаратов.

Соответствующий проект подготовили в Минздраве и подали его на согласование.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в каждой аптечке будет инструкция об оказании первой помощи в ДТП.

К минимальной комплектации аптечки прежде всего будут входить необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и тому подобное. Вместо резинового жгута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу САТ, который можно наложить себе самостоятельно.

В них не будет медицинских препаратов – зеленки и таблеток. Они имеют срок годности и не всегда вовремя обновляются в аптечках.

"Лекарства не пригодятся при оказании экстренной помощи не специалистами. Это мировой опыт - не включать лекарственные средства в обязательный состав автомобильных аптечек. При необходимости вы можете дополнить собственную аптечку необходимыми вам лекарствами", - пояснили в Минздраве.

Там добавили, что перечень составляющих в аптечках пересматривался 20 лет назад. Нынешний проект приказа должен привести аптечки в соответствие с европейскими нормами и стандартами.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал