Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ни рыбы, ни сети. Почему Украине необходимо пересмотреть "морское" соглашение с Россией

13 июня, 17:12
692
Цей матеріал також доступний українською

В Азовском море субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тыс. тонн рыбы в этом году

chitalko1/flickr

После аннексии Крыма Украина потеряла 90% своих рыболовных ресурсов. Большинство ресурсов, хозяйств и судов остались на оккупированной территории. Как так произошло - в сюжете Радио НВ.

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко сообщил, что вылов рыбы в Черном море составлял около 50 тыс. тонн в год. Сейчас неизвестно, сколько Россия вылавливает рыбы в акватории, но до конфликта две страны законодательно зафиксировали квоты вылова, подчеркнул Кравченко.

Начало вторжения России. Что происходит в Азовском море

Как рассказал постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, кроме аннексии россияне также начали вмешиваться в работу украинских рыбаков в Азовском море.

Вылов рыбы в Черном море составлял около 50 тыс. тонн в год

За последний год оккупационные войска задержали несколько рыболовецких судов. По мнению Бабина, соглашения между Украиной и Россией от 1993 года могут стать преградой в выдвижении российской стороне убытков из-за аннексии Крыма.

"Очень трудно сегодня обсуждать. Россия скажет, что у них есть соглашение об Азовском море, ежегодно встречаемся на этих комиссиях по распределению квот по вылову рыбы в Азовском море. Они скажут, где отражено в этих протоколах, что вы поднимали проблему этих убытков", - отметил представитель президента.

Украина может выращивать рыбу в пресной воде

Для компенсации утраченных рыбных ресурсов, Украина должна начать развивать ее искусственное выращивание, заявил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. В стране существуют специалисты, технологии и инвесторы, которые готовы заниматься этим вопросом. Но на законодательном уровне существуют преграды, добавил Чистяков.

Три участка Азовского моря закрыты для учений украинским ВМС. Как Украина отвечает на нарушение РФ Конвенции по морскому праву

"У нас 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ, и это огромное количество пресной воды. 50% этих вод можно использовать в рыборазведении. Еще два моря. Можно спокойно развивать морскую культуру. В Китае примерно то же количество пресных водоемов, возможно, немного больше. В прошлом году они вырастили 46 млн тонн рыбы", - сказал Чистяков.

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко также добавил, что в Азовском море субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тыс. тонн рыбы в этом году. Там зафиксировано почти 90 предприятий, которые имеют соответствующие лицензии и платят налоги.

Главное

Украина/События

Сегодня, 01:32

article_img
Вселенский патриархат официально пригласил Епифания получить томос

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться