Незаконная вырубка леса. Как украинские лесозаготовители обходят закон

19 июля 2018, 10:51

Проверить украинские лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса поручил украинским фискалам, правоохранителям и спецведомствам премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что это реакция на сообщение международных организаций о масштабных фактах контрабанды леса-кругляка в ЕС. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Глава правительства уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать незаконный вывоз леса за границу и передал имеющиеся у него факты, а также анонсировал обращения в НАБУ. Укрзализныци поручено проверять поезда и делать фотофиксацию фактов контрабанды леса. Он также призвал общественность мониторить ситуацию на пунктах пропуска.

Видео дня

"Государственная аудиторская служба, Государственная фискальная служба, Национальная полиция начали тщательные проверки хозяйственной деятельности всех лесхозов страны с конкретными данными накладных, кто подписывал, кто отгружал, какая таможня и фамилия таможенника, который оформлял", - сказал Гройсман.

Лидер по экспорту незаконной древесины. Почему в ЕС не спешат беспокоиться об украинской экологии

Правительство будет обращаться к иностранным партнерам из Евросоюза, чтобы узнать объемы вывезенного за границу леса-кругляка. По данным Гройсмана, только в течение последних трех недель за пределы Украины вышла почти тысяча вагонов с древесиной. Премьер подписал заключение к закону, который криминализирует контрабанду леса. Этот документ был принят 3 июля. Он обратился к президенту Украины с просьбой подписать закон.

Документ вступит в силу с 1 января следующего года и будет ограничивать внутреннее потребление лесоматериалов в 25 млн кубометров в год.

Нарушение и наказание, определенные законом

За контрабанду лесоматериалов и редких видов деревьев грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, до 10 лет - за повторное преступление, и до 12 - за организованное группой.

Ранее незаконная рубка леса предусматривала штраф от 850 до 1700 грн. или арест до полугода.

В апреле 2015 года года парламент на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде

Обновления статьи предусматривают наказание не только за рубку леса, но и за незаконную перевозка, хранение или сбыт древесины. Штраф составит от 17 000 до 25 500 грн. или арест на срок до полугода, или ограничение и лишение свободы до 3 лет.

За рубку дерева в заповедниках штраф достигнет 34 000 грн. или ограничение, или лишение свободы до 5 лет. Закон также предусматривает штраф за повреждение лесов - 500 грн. для граждан и от 1000 до 2000 грн. для должностных лиц. Ранее необработанная древесина шла в основном в Румынию, Турцию и Китай. После введения моратория крупные компании через посредников используют такое дерево под кодом "топливная древесина".

Впрочем, это нельзя назвать контрабандой, говорит эксперт Всемирного банка и редактор издания Украинская лесовод Михаил Попков. И этот закон, по его мнению, неэффективен. Потому что контрабанда - это незаконное перемещение товаров через границу. А здесь все легально проходит таможенный контроль. Украинские лесные предприятия работают по собственному регламенту еще с 1995 года. А таможня пропускает товар как "топливную древесину". Тем более, эта древесина в Украине никак не используется, она низкого качества.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

"Украина продает по коду 4401 дрова топливные, причем в основном посредникам, которые зарегистрированы где-то в Великобритании. А эти посредники уже продают продукцию по коду 4403 балансовая древесина. Отсюда возникает разница. Давно Украине нужно отказаться от всех посредников и торговать напрямую. Мы на этом повысим цены. Во-вторых, в страну будет заходить больше валюты. Отпадут все обвинения в коррупции.

Отток денег через посредничество

Украина, с одной стороны, экспортирует собственное сырье и импортирует готовую продукцию. Это означает отток рабочей силы, соответственно, денег и инвестиций из Украины. Но с другой, Украина имеет обязательства в рамках мировой органзации торговли, зоны свободной торговли и других сделок, не предусматривающих введение таких мер, как мораторий.

Украине стоит отказаться от всех посредников и торговать напрямую

Такое мнение высказал эксперт в сфере международной торговли общественной организации Центр развития рыночной экономики Игорь Гужва.

Однако введение моратория стало исключением, несмотря на геополитические изменения, в частности, оккупацию Крыма. Не было бы моратория, был бы официальный экспорт на миллионы кубов, добавил эксперт. Кроме того, политику правительства по борьбе с контрабандой он считает эффективным механизмом для сохранения лесозаготовительной отрасли Украины.

"В погоне за прибылью страдают леса, промышленность. Небольшое количество людей, имеющих доступ к административному ресурсу, просто уничтожают ресурс, который по конституции является достоянием всего украинского населения, а наш народ в виде переработчиков обращается к лесхозу, которому народом предоставлена ​​функция распоряжения государственным имуществом. И он не может получить этот ресурс. Почему - потому что он экспортируется", - отметил Гужва.

Еще в апреля 2015 года Верховная Рада на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, вступил в силу 1 ноября того же года.

Напомним, что накануне британская неправительственная организация Earthsight в своем докладе указала, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X