Незаконная вырубка леса. Как украинские лесозаготовители обходят закон

19 июля 2018, 10:51
1026
Цей матеріал також доступний українською

Hans / pixbay

Конституционно лес является достоянием украинского населения, которое предоставляет лесхозам право им распоряжаться

Проверить украинские лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса поручил украинским фискалам, правоохранителям и спецведомствам премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что это реакция на сообщение международных организаций о масштабных фактах контрабанды леса-кругляка в ЕС. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Глава правительства уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать незаконный вывоз леса за границу и передал имеющиеся у него факты, а также анонсировал обращения в НАБУ. Укрзализныци поручено проверять поезда и делать фотофиксацию фактов контрабанды леса. Он также призвал общественность мониторить ситуацию на пунктах пропуска.

"Государственная аудиторская служба, Государственная фискальная служба, Национальная полиция начали тщательные проверки хозяйственной деятельности всех лесхозов страны с конкретными данными накладных, кто подписывал, кто отгружал, какая таможня и фамилия таможенника, который оформлял", - сказал Гройсман.

Лидер по экспорту незаконной древесины. Почему в ЕС не спешат беспокоиться об украинской экологии

Правительство будет обращаться к иностранным партнерам из Евросоюза, чтобы узнать объемы вывезенного за границу леса-кругляка. По данным Гройсмана, только в течение последних трех недель за пределы Украины вышла почти тысяча вагонов с древесиной. Премьер подписал заключение к закону, который криминализирует контрабанду леса. Этот документ был принят 3 июля. Он обратился к президенту Украины с просьбой подписать закон.

Документ вступит в силу с 1 января следующего года и будет ограничивать внутреннее потребление лесоматериалов в 25 млн кубометров в год.

Нарушение и наказание, определенные законом

За контрабанду лесоматериалов и редких видов деревьев грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, до 10 лет - за повторное преступление, и до 12 - за организованное группой.

Ранее незаконная рубка леса предусматривала штраф от 850 до 1700 грн. или арест до полугода.

В апреле 2015 года года парламент на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде

Обновления статьи предусматривают наказание не только за рубку леса, но и за незаконную перевозка, хранение или сбыт древесины. Штраф составит от 17 000 до 25 500 грн. или арест на срок до полугода, или ограничение и лишение свободы до 3 лет.

За рубку дерева в заповедниках штраф достигнет 34 000 грн. или ограничение, или лишение свободы до 5 лет. Закон также предусматривает штраф за повреждение лесов - 500 грн. для граждан и от 1000 до 2000 грн. для должностных лиц. Ранее необработанная древесина шла в основном в Румынию, Турцию и Китай. После введения моратория крупные компании через посредников используют такое дерево под кодом "топливная древесина".

Впрочем, это нельзя назвать контрабандой, говорит эксперт Всемирного банка и редактор издания Украинская лесовод Михаил Попков. И этот закон, по его мнению, неэффективен. Потому что контрабанда - это незаконное перемещение товаров через границу. А здесь все легально проходит таможенный контроль. Украинские лесные предприятия работают по собственному регламенту еще с 1995 года. А таможня пропускает товар как "топливную древесину". Тем более, эта древесина в Украине никак не используется, она низкого качества.

"Украина продает по коду 4401 дрова топливные, причем в основном посредникам, которые зарегистрированы где-то в Великобритании. А эти посредники уже продают продукцию по коду 4403 балансовая древесина. Отсюда возникает разница. Давно Украине нужно отказаться от всех посредников и торговать напрямую. Мы на этом повысим цены. Во-вторых, в страну будет заходить больше валюты. Отпадут все обвинения в коррупции.

Отток денег через посредничество

Украина, с одной стороны, экспортирует собственное сырье и импортирует готовую продукцию. Это означает отток рабочей силы, соответственно, денег и инвестиций из Украины. Но с другой, Украина имеет обязательства в рамках мировой органзации торговли, зоны свободной торговли и других сделок, не предусматривающих введение таких мер, как мораторий.

Украине стоит отказаться от всех посредников и торговать напрямую

Такое мнение высказал эксперт в сфере международной торговли общественной организации Центр развития рыночной экономики Игорь Гужва.

Однако введение моратория стало исключением, несмотря на геополитические изменения, в частности, оккупацию Крыма. Не было бы моратория, был бы официальный экспорт на миллионы кубов, добавил эксперт. Кроме того, политику правительства по борьбе с контрабандой он считает эффективным механизмом для сохранения лесозаготовительной отрасли Украины.

"В погоне за прибылью страдают леса, промышленность. Небольшое количество людей, имеющих доступ к административному ресурсу, просто уничтожают ресурс, который по конституции является достоянием всего украинского населения, а наш народ в виде переработчиков обращается к лесхозу, которому народом предоставлена ​​функция распоряжения государственным имуществом. И он не может получить этот ресурс. Почему - потому что он экспортируется", - отметил Гужва.

Еще в апреля 2015 года Верховная Рада на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, вступил в силу 1 ноября того же года.

Напомним, что накануне британская неправительственная организация Earthsight в своем докладе указала, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Вчера, 09:23

article_img
CNN: Экс-глава Starbucks задумался об участии в выборах президента США
Мнения

Вчера, 20:58

article_img
22 января: Дерипаска против Рыбки
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram
Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Все будет Huawei. Китайская компания отвечает на обвинения Запада

ТОП 3

События

Вчера, 07:30

article_img
Пожар в Керченском проливе: российская сторона заявила об отсутствии шансов найти живых моряков
23320
События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
14741
События

21 января, 21:24

article_img
Пропавший на Донбассе боец 58-й бригады попал в плен боевиков "ДНР"
3505