"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест

22 января, 08:45
18973
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Лицей №157

Коллеги избитого преподавателя из лицея №157 оглашают свое обращение и протест

21 января украинские учителя потребовали законодательно защитить их от побоев и унижений - с таким открытым призывом к Верховной Раде, региональным властям, ГПУ и МВД обратился столичный профсоюз работников образования и науки. 

Схожее обращение министру внутренних дел Арсену Авакову адресовала глава Минобразования Лилия Гриневич. А в начале февраля учителя планируют провести масштабную акцию в Киеве с требованием защиты их прав.

Педагогов объединил вопиющий случай, произошедший в одном из киевских лицеев: там отец ученика избил преподавателя, который позволил себе повысить голос на мальчика. Преподаватель физкультуры с тяжелыми травмами оказался на больничной койке, а в отношении агрессивного родителя возбуждено уголовное дело.

НВ рассказывает обо всех подробностях громкой истории, давшей толчок протестному движению педагогов.

Что произошло

Инцидент, о котором теперь дискутирует вся страна, произошел 17 января 2019 года в киевском лицее №157 (Оболонский район столицы).

На уроке физкультуры в одном из четвертых классов преподаватель Игорь Матвиенко, который вел занятие, попытался приструнить 9-летнего Романа – тот вел себя вызывающе и не отреагировал на серию замечаний учителя. В итоге, как рассказал позже сам Мативенко журналистам ТСН телеканала 1+1, он не сдержал эмоций и прикрикнул на ученика. Мальчик расплакался и ушел с урока.

"Было так, что я на него накричал – крикнул, взял за руку, отвел к дверям", - признал Матвиенко. Однако уже вскоре после урока преподаватель принес извинения Роману и рассказал о случившемся его классному руководителю.

Мальчик, в свою очередь, пожаловался родителям и в тот же день после занятий в школу приехал отец ученика Владимир Доценко. Однако обсудить конфликтную ситуацию с преподавателем физкультуры он не пытался, а сразу предложил ему "поговорить" на улице.

"Он [отец мальчика] не стал разговаривать с учителем, начал с нецензурной брани и начал толкать его [преподавателя] к выходу", - рассказал журналистам Сергей Берендеев, преподаватель права в лицее №157.

Этот момент в вестибюле школы, как и последующие события, зафиксировали камеры наблюдения.

Когда оба мужчины оказались на улице, во дворе лицея, Доценко без лишних предисловий начал жестоко избивать преподавателя – прямо на глазах у других детей (в школе как раз закончились занятия).

"Он здоровый дядька, поднял меня, бросил спиной [о землю] – я на короткое время потерял сознание, дыхание сбилось", - рассказал ТСН уже в больнице учитель Игорь Мативенко, чьи слова подтверждают обнародованные видеозаписи.

Он здоровый дядька, поднял меня, бросил спиной [о землю] – я на короткое время потерял сознание

Затем, по словам преподавателя, разъяренный отец достал из пакета специально принесенную с собой пилу-ножовку. "И говорит мне: "Ты этой рукой трогал моего Рому? Я тебе ее отрежу, давай сюда руку". Я протягиваю ему руку – тогда он опустил пилу", - рассказал преподаватель.

Уже почти неделю Мативенко лежит в больнице, куда его доставили с тяжелыми повреждениями. Медики диагностировали у преподавателя сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и легких, надрыв легкого, пневмоторакс [скопление воздуха в плевральной полости, часто вследствие травмы], а также многочисленные гематомы, в том числе на лице.

Владимир Доценко, отец ученика, задержан – через несколько дней после происшествия он сам явился в полицию с адвокатом. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (нанесение умышленных тяжких телесных повреждений) – мужчине грозит 5-8 лет тюрьмы.

В качестве меры пресечения суд избрал для Доценко ночной домашний арест.

Что известно об участниках конфликта

Избитый учитель Игорь Матвиенко – спортсмен международной категории, обладатель черного пояса по тхэквондо. Помимо физкультуры, он также вел в лицее соответствующую спортивную секцию.

В ответ на вопрос о том, почему Мативенко не защитил себя, применив на практике знание боевых искусств, преподаватели лицея указывают на неожиданность агрессии со стороны родителя, а также на вероятное нежелание учителя решать конфликт силой.

Игорь Матвиенко, избитый отцом своего ученика
Игорь Матвиенко, избитый отцом своего ученика / Фото: ТСН

"Он [преподаватель] физкультуры не был настроен на такой нервный разговор. Это было для него полной неожиданностью, что видно на кадрах видеонаблюдения", - заявил в эфире ТСН директор лицея №157 Виктор Костенко.

Школьный преподаватель Сергей Берендеев, комментируя неприменение силы учителем, указал на бесправие педагогов в подобных ситуациях: "У нас многие учителя боятся на работу прийти теперь и сделать какое-то замечание, потому что тебя обвинят, что ты повысил голос, и тебя казнят".

"Мы наоборот гордимся преподавателем [Игорем Матвиенко], что он вел себя сдержанно и до последнего пытался успокоить этого отца", - добавил Берендеев.

О семье ученика известно немногое. По словам преподавателей лицея, четвероклассник Роман и ранее отличался задиристостью в общении с учителями и недисциплинированным поведением. В день инцидента он праздновал свой день рождения.

У моего мужа был крик души, потому что подняли руку на нашего ребенка

Однако Ольга Свердликова, мама школьника, винит в разгоревшемся конфликте именно учителя, а действия своего супруга называет "криком души".

"Это была мужская драка между мужчинами, которые не смогли найти общий язык, не смогли договориться и понять, - заявила Свердликова 1+1. - У моего мужа был крик души, потому что подняли руку на нашего ребенка".

По ее словам, преподаватель физкультуры "проявил силу" по отношению к мальчику перед всем классом, "до боли" схватил за плечи и "крикнул безумно" ему на ухо – "до такой степени, что у ребенка было какое-то время заложено ухо", уверяет мама ученика.

При этом Берендеев отмечает, что Владимир Доценко действовал вполне сознательно. В дальнейшем разговоре с учителями школы он признал, что принес ножовку в тот день намеренно. Кроме того, педколлективу лицея стало известно, что избиение преподавателя Доценко попросил заснять на видео еще одного отца из класса своего сына.

Впоследствии эту запись он якобы показал на домашнем праздновании именин сына.

Реакция педагогов

Министерство образования и науки и министр Лилия Гриневич назвали происшествие в киевском лицее "беспрецедентным проявлением насилия". 21 января Минобразования попросило главу МВД Украины Арсена Авакова взять расследование громкого дела под личный контроль.

Эта ситуация не имеет оправдания

Безопасность всех участников учебного процесса - учителей, родителей и школьников - является обязательной предпосылкой успешного получения образования, говорится в обращении ведомства к Авакову.

"Эта ситуация не имеет оправдания", - добавил первый замминистра Павел Хобзей.

Одновременно к Верховной Раде Украине обратился Киевский профсоюз работников образования и науки (объединяет свыше 150 тыс. специалистов отрасли) – педагоги потребовали принять законодательные акты, которые бы защитили учителей.

Среди их предложений – ввести штатные должности охранников в школах и признать буллингом не только издевательства над учениками, но и жестокие действия родителей по отношению к учителям.

Жестокие действия являются следствием ощущения вседозволенности и кризиса ценностей

Образовательный профсоюз также настаивает на том, чтобы отца, избившего учителя в 157-м лицее, взяли под стражу (вместо ночного домашнего ареста), а ГПУ и МВД проконтролировали ход расследования дела.

"Мы убеждены, что такие жестокие действия являются следствием распространенного среди учащихся и их родителей неприятия фигуры учителя, падения авторитета и престижности педагогической профессии, ощущения вседозволенности, низкого уровня правосознания, кризиса ценностей", - подчеркивают авторы обращения.

Кроме того, в понедельник, 21 января, свое видеозаявление обнародовал весь педколлектив лицея №157. В нем школьные учителя выступили в поддержку избитого физрука Мативенко. Они также призвали руководителей силовых ведомств Украины лично проследить за расследованием его избиения, а Высший совет юстиции – обеспечить открытые судебные заседания без давления на процесс.

Преподаватели настаивают, что школа – "не место для насилия", а подобно поведение родителей не должно быть примером для детей в решении конфликтных ситуаций.

"Повторение таких случаев в будущем несет угрозу жизни и здоровью не только педагогов, но и учеников и их родителей", - убеждены учителя столичного лицея, оказавшего в центре скандала.

Они также напомнили о нескольких недавних случаях нападения на учителей в Киеве, Одессе и Полтаве.

"Все эти ужасные события и стали следствием бесправия учителей и отсутствия действенного механизма защиты наших прав. Но сил молчать больше нет. Хватит! Пришло время защитить учителей", - заявили педагоги лицея №157.

Сил молчать больше нет. Хватит! Пришло время защитить учителей

Они сообщили, что планировали провести однодневную забастовку в своем учреждении, однако уже получили поддержку других учебных заведений столицы и совместно готовятся провести масштабную акцию педагогов в поддержку своих требований.

Протест учителей предварительно назначен на 4 февраля, сообщил на своей странице Facebook преподаватель лицея Сергей Берендеев, а 23 января в школе проведут флеш-моб в знак солидарности с избитым физруком. К акции призвали примкнуть и других учителей из Киева и регионов.

"Впервые на моей памяти украинские учителя самоорганизовались для проведения забастовки", - прокомментировал инициативу педагогов сооснователь образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко.

"Если мы все как один не станем на защиту безопасности украинских учителей, то можем навсегда забыть о качественной украинской школе. Поскольку ни один психически здоровый человек не будет работать в том месте, где ему не могут обеспечить базовую физическую безопасность", - заявил он.

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:29

article_img
Сеть магазинов одежды Monton прекращает работу в Украине
События

Вчера, 20:45

article_img
Горбатюк сообщил количество правоохранителей, которые продолжают работать, несмотря на объявленное подозрение по расстрелам на Майдане
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар продолжает дешеветь, а евро немного подорожал

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Футбол

Сегодня, 03:01

article_img
Браво, я*ца Симеоне! Реакция соцсетей на матчи Атлетико - Ювентус и Шальке - Манчестер Сити
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН

ТОП 3

События

Вчера, 11:48

article_img
Порошенко помогал выносить раненых из Мариинского парка - видео
11742
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
7095
События

Сегодня, 08:13

article_img
Шуба из меха — такое же жлобство, как и ковер на стене. Как в Украине борются с натуральным мехом
5032