Зайцевой избрали меру пресечения. Как прошло первое заседание суда по делу о ДТП в Харькове

9 комментировать
Перед заседанием суда Зайцева расплакалась
Фото: mediaport.ua

Перед заседанием суда Зайцева расплакалась

20 октября Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения 20-летней Алене Зайцевой. Она находилась за рулем Lexus, вылетевшего на тротуар и врезавшегося в толпу людей, пять из которых погибли

Суд арестовал подозреваемую на два месяца без права внесения залога.

НВ рассказывает о том, как проходило заседание суда.


Доставка в суд и общение с журналистами

Алену Зайцеву доставили в суд около 12:00. В наручниках и в сопровождении конвоя ее ввели в зал суда. Девушка была одета в коричневую куртку и черные штаны и все время смотрела себе под ноги.

Еще до начала заседания журналисты спросили Зайцеву, признает ли она свою вину, и, по данным некоторых СМИ, та ответила отрицательно.

Другие СМИ пишут, что Зайцева отказалась отвечать, считает ли она себя виновной и участвовала ли в гонках по центру города, и расплакалась.

Отказалась общаться с журналистами и мать Алены Зайцевой.


Начало заседания

Заседание суда началось в 14:00.

СМИ сообщили, что адвокатом Зайцевой является Юлия Козырь, которая была адвокатом мэра этого города Геннадия Кернеса.

Обвинение попросило отправить Зайцеву в СИЗО на два месяца без права залога

Прокурор Максим Блохин попросил арестовать Зайцеву, мотивируя свою позицию тяжестью и общественным резонансов совершенного преступления, что может стать причиной побега подозреваемой из страны.

Он упомянул, что Зайцева может попытаться повлиять на свидетельницу Ковалеву, с которой она знакома.

Кроме того, он напомнил, что при задержании подозреваемая попыталась добиться госпитализации и напомнил, что ее шесть раз привлекали к административной ответственности в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Результат экспертизы: Зайцева перед ДТП употребляла опиаты

Во время заседания суда прокурор Максим Блохин внезапно озвучил выводы экспертов, о которых, по его словам, стало известно только что. Прокурор сообщил, что экспертиза подтвердила употребление подозреваемой опиатов - естественных алкалоидов опийого мака.

Перед этим прокурор спросил у Зайцевой, употребляла ли она какие-то медицинские препараты, на что она ответила отрицательно.

Прокурор спрашивает у Алены Зайцевой, принимала ли она какие-либо медицинские препараты, начиная с 4 минуты 38 секунд, просит суд присоединить к делу результаты экспертизы, начиная с 5 минуты 38 секунд

Суд согласился удовлетворить ходатайство о присоединении к делу результатов экспертизы.

Реакция адвоката

Адвокат Зайцевой выразила удивление по поводу внезапно появившихся результатов экспертизы, попросив у суда три часа на изучение новых обстоятельств.


Адвокат Алены Зайцевой Юлия Козырь / Фото: Nikolay Krivolapoff via Facebook

Адвокат Алены Зайцевой Юлия Козырь / Фото: Nikolay Krivolapoff via Facebook


Козырь также спросила сторону обвинения, когда и как был взят анализ, ведь первые анализы не выявили в крови подозреваемой ни алкоголя, ни наркотических веществ.

Следователь заявил, что анализы взяли в наркологическом центре сразу после аварии, а результаты стали известны только теперь, так как их получение требовало времени.

Заслушав другие ходатайства, судья объявила перерыв на 25 минут.

После перерыва, пообщавшись с подзащитной, адвокат заявила, что Зайцева самостоятельно приняла какие-то лекарства сразу после ДТП, так как находилась в состоянии шока. По мнению Козырь, это могло повлиять на результаты анализов.

Адвокат также попросила объявить перерыв в заседании суда на день или два, чтобы направить запросы относительно препаратов, которые Зайцева употребляла перед анализом.

Однако суд отказался объявлять такой перерыв.

В то же время, прокурор заявил, что скорая помощь давала Зайцевой только анаприлин, чтобы снизить немного повышенное давление.



Заявление Зайцевой

Во время суда Алена Зайцева выразила сожаление по поводу гибели людей.


Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua

Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua


"Мне очень жаль, что произошла данная ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня сейчас беспокоит. Надеюсь, что разрешат, чтобы мои родители могли оказать им (пострадавшим и семьям погибших - ред.) помощь. ... Все мои мысли только об этом. Кроме этого, я больше ничего не могу сказать", - заявила она.

Зайцева также отказалась давать пояснения по поводу подозрения, отметив, что считает его необоснованным. "Всю информацию даст мой защитник", - сказала она.


Адвокат попросила отправить Зайцеву под домашний арест

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь попросила суд избрать своей подзащитной меру пресечения в виде домашнего ареста.

Козырь заявила, что действия Зайцевой были непредумышленными, а подозрение необоснованно.

Она также сказала, что виновником смертельной ДТП был Volkswagen Tuareg, с которым перед тем, как вылететь на тротуар столкнулся Lexus Зайцевой.

Козырь подчеркнула, что все видео с камер наблюдения свидетельствуют, что именно Volkswagen Tuareg врезался в Lexus, а не наоборот.

Она также отметила, что Volkswagen Tuareg начал движение на желтый свет светофора, а когда стоял перед перекрестком, пересек стоп-линию, что тоже является нарушением.

"По этому поводу вопрос: почему сегодня на скамье подсудимых находится Зайцева Елена?", - задала риторический вопрос Козырь.

Она также предложила дождаться выводов авто-технической экспертизы, которая покажет, какой из двух автомобилей нарушил правила дорожного движения.

По словам адвоката, все штрафы Алены Зайцевой не были связаны с рисками ДТП и почти все они за парковку в неположенном месте.

Козырь добавила, что то, что ее подзащитная может влиять на свидетельницу по делу - Ковалеву, которая также находилась в автомобиле, как об этом заявляли прокуроры, недоказано.

Решение суда о мере пресечения

После выступления адвоката судья предоставила сторонам право обменяться репликами, от чего они отказались.

После этого она отправилась в совещательную комнату для вынесения решения, пообещав вернуться примерно через 40 минут.

Вернувшись через полтора часа, судья объявила решение - признать объявление подозрения Зайцевой обоснованным и арестовать ее на два месяца без права внесения залога.


НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: