Не уничтожать, а демонтировать. Луценко сделал замечание по недавним ликвидациям киевских МАФов

28 декабря 2016, 14:55
469
Цей матеріал також доступний українською
Не уничтожать, а демонтировать. Луценко сделал замечание по недавним ликвидациям киевских МАФов - фото

Демонтировать надо без повреждения имущества - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о поддержке политики ликвидации незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФ) в Киеве, однако призывал делать это исключительно законными способами без повреждения имущества

По словам Луценко, в работе по демонтажу МАФов есть недостатки, связанные с тем, что что государственные структуры не сотрудничали в ходе выполнения законных требований городского головы по устранению незарегистрированных временных сооружений", - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Первое мое замечание в Киевскую полиции, которая не обеспечила спокойную работу коммунальщиков по демонтажу. Второе - к коммунальщикам, которые вместо демонтажа повредили торговые точки, даже незаконные повреждать нельзя", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, 28 декабря состоялось совещание по данному вопросу при участии его самого, руководства мэрии и органов прокуратуры, целью которого стала ликвидация двух тысяч незаконных МАФов в установленном законом порядке.

"Незаконные сооружения надо демонтировать. Не уничтожить, а демонтировать… Демонтаж и снос - разное по сути... Демонтировать надо без повреждения имущества", - передает слова генпрокурора Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что у прокуратуры есть список из двух десятков людей, которые создали сеть незаконных МАФов.

Кроме того, он прокомментировал снос МАФов, в частности, на Оболони и возле станции метро "Политехнический институт".

"Я вмешался в это, когда увидел видео в YouTube… Неправильный демонтаж и неправильные действия правоохранителей. Есть ли состав преступления - установит следствие. Я сегодня в КГГА для того, чтобы подобного больше не было", - подчеркнул он.

Комментируя вопрос о том, могли ли быть на месте сноса МАФов "титушки" в балаклавах, Луценко заявил, что законом не запрещено носить балаклавы и пообещал, что правоохранители обязательно установят степень вины и ответственности каждой стороны конфликта.

По его словам, всего расследуется три уголовных производства: два - по событиям возле ст. м. "Политехнический институт" и одно – по Оболони.

"Статьи разные - от причинения телесных повреждений до противодействия сотрудникам правоохранительных органов", - рассказал он, отметив, что полиция, "мягко говоря, не выполнила свои функции - обеспечение общественного порядка".

Напомним, коммунальные службы Киева в ночь на воскресенье, 4 декабря, снесли ряд МАФов возле станции метро Политехнический институт.

Под ликвидацию попали ларьки, которые находились напротив выхода из станции, а также торговый ряд на Политехническом переулке.

Как сказали продавцы и владельцы торговых точек, предупреждения о сносе заранее не было. В "помятом" состоянии свои МАФы они увидели уже утром, придя на работу.

Сообщалось также, что в ночь на 22 декабря неизвестные разбили несколько МАФов вблизи станции метро Политехнический институт в Киеве. Против нападавших выступили предприниматели-владельцы киосков.

Утром 15 декабря неизвестные в балаклавах разбили торговые павильоны на рынке возле метро Оболонь.

Позже в Сети опубликовано видео разрушенного рынка на Оболони в Киеве, снятое с помощью беспилотника.



Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн