"Не объединяться, но воссоединяться". Православная и католическая церкви в Украине могут восстановить единство

8 января, 21:35
9322
Цей матеріал також доступний українською
"Не объединяться, но воссоединяться". Православная и католическая церкви в Украине могут восстановить единство - фото

ugcc.ua

Глава УГКЦ Святослав Шевчук

Единение между Украинской греко-католической церковью и Православной церковью Украины вполне реально, заявил глава УГКЦ Святослав Шевчук. По его словам, весь христианский мир, в частности, католическое и православное сообщества, ищет пути единства. Подробности – в сюжете Радио НВ.

На сегодняшний день на вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Однако о восстановлении подчинения одной церкви другой, по словам Шевчука, речь не идет.

Сдвиги в религиозной церковной жизни уже состоялись, заявил Шевчук в рождественском интервью телеканалу Эспрессо. Теперь можно говорить об объединении христианских церквей для служения народу.

Искать пути для того, чтобы не просто объединяться, а воссоединяться

"Мы как греко-католики ожидаем, что в частности в Украине мы сможем действительно перейти к новому качеству экуменического диалога. Поиску того, что объединяет нас как христиан. Дорожная карта, о которой упоминал Блаженнейший Епифаний, – не что иное, как определенные наши намерения совместно послужить своему народу и развивать традиции некогда единой, а сегодня, к сожалению, разделенной Киевской церкви. И искать пути для того, чтобы не просто объединяться, но воссоединяться", – отметил глава УГКЦ.

Как католики и православные могут воссоединиться

Речь не может идти об объединении всех христиан в один институт во главе с патриархом, или с Папой Римским, отметил в комментарии Радио НВ религиовед Дмитрий Горевой.

Единство, о котором говорит Шевчук, означает, что католики и православные смогут вместе служить литургию и причащаться из одной чаши. Для настоящих христиан главной задачей, по его словам, является восстановление духовного единства.

Украина - уникальная площадка, которая может стать драйвером духовного объединения


"Причастие не рассматривается в политическом, административном плане, однако это настоящее духовное единение, когда христиане из разных церквей могут вместе участвовать в важнейших церковных обрядах и таинствах. Священник греко-католический сможет отслужить службу Божью и причащаться с православным священником в одной церкви из одной чаши. Сейчас такое невозможно. В этом плане Украина – уникальная площадка, которая может стать мостом между Востоком и Западом и быть драйвером этого духовного объединения", – отмечает Горевой.

В Украине одна из крупнейших в мире православных общин и очень мощная греко-католическая церковь. И со времен Майдана и начала войны священники и верующие этих церквей сблизились. Они вместе молятся и отпевают погибших, помогают раненым и тому подобное. Кризисные моменты сближают и формируют основу для духовного единства, подчеркнул Горевой.

УГКЦ от создания и до настоящего времени

Украинская греко-католическая церковь является крупнейшей католической церковью в Украине и самой большой восточной католической церковью в мире.

Украинская греко-католическая церковь является наследницей Киевской митрополии Константинопольского патриархата, которая была образована в Х веке в момент крещения Владимиром Украины-Руси. В ХVI веке часть киевских митрополитов, желая восстановления первоначального христианского единства западной и восточной церквей, подписала Брестскую унию – документ, в котором они признали церковную власть епископа Рима. В церковных документах новообразованная церковь называлась Киевская униатская митрополия.

УГКЦ насчитывает более пяти миллионов верующих

Почти три столетия церковь была окончательно вытеснена Российской империей на западные территории правобережной Украины, а в результате второго раздела Польши оказалась под властью Габсбургской монархии. На территории Австрийской империи уже существовали несколько католических конфессий. Австрийская императрица Мария Терезия издала приказ о новом названии для униатской церкви – Украинская греко-католическая церковь.

В 1990-х годах УГКЦ вышла из подполья. На данный момент Украинская греко-католическая церковь одна из 23 восточных католических церквей. Она подчиняется Ватикану и сохраняет византийскую литургическую традицию.

По данным УГКЦ, церковь насчитывает более пяти миллионов верующих. Согласно результатам опроса, который в 2018 году провели КМИС, Центр Разумкова и СОЦИС, 8,5% граждан считают себя греко-католиками.

Напомним, в турецком Стамбуле 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, которые представляли три православные церкви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания .

Читайте также: Обнародован перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию