Не может не сокращаться. В Украине подсчитали убыль населения

21 января, 16:27
1880
Цей матеріал також доступний українською

Pixabay/sebagee

В Украине количество умерших превышает количество новорожденных

В 2018 году численность населения Украины сократилась на 200 тысяч человек по сравнению с 2017 годом.

Такие данные обнародовала Государственная служба статистики.

Согласно информации, по состоянию на 1 декабря 2018 года общая численность населения составляла почти 42 млн 180 тыс. человек.

В Госстате отметили, что в Украине количество умерших превышает количество новорожденных, соотношение составляет 100 к 58. Отмечается также, что с января по ноябрь 2018 года в Украине родились почти 310 тыс. детей, а в 2017 за этот же период было на 25 тыс. больше. Информацию из оккупированных территорий не учитывали.

Не может не сокращаться

Украинское население сегодня не может не сокращаться, ведь в основном по возрасту оно старое. Это естественный процесс, утверждает в комментарии Радио НВ академик, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

В ближайшей перспективе население Украины будет сокращаться

По ее словам, другой причиной может быть также миграция более молодых граждан. В то же время, говорит эксперт, в краткосрочной перспективе исправить ситуацию невозможно.

"Чтобы было понятно, и прекратились разговоры, что это исключительно из-за низкого уровня жизни. Сокращается население Японии, например. Нельзя сказать, что в Японии низкий уровень жизни или низкая продолжительность жизни. Просто в составе населения относительно малая часть молодежи, которая рожает детей и значительно выше часть людей старшего возраста, которые чаще умирают. Демографы говорят о том, что исчерпан потенциал демографического роста. что бы мы сейчас ни делали, в ближайшей перспективе население Украины будет сокращаться", – отметила Либанова.

Без актуальной переписи населения невозможно правильно осуществить государственное планирование, в том числе утвердить бюджет, определить затраты на минимальную заработную плату, пенсии, субсидии, вопросы развития инфраструктуры и прочее, добавила Элла Либанова.

Читайте также: Перепись на планшетах. Директор Института демографии рассказала, как перечислят населения в 2020 году

Не в интересах политических сил

Кроме этого, всеукраинская перепись призвана выяснить реальное количество избирателей. А это не было бы в интересах различных политических сил, отметил в комментарии НВ директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Перепись могла бы создать определенные проблемы политическим игрокам

По его словам, благодаря несоответствующему количеству реальных избирателей партии имели свои наработанные коррупционные и махинационные схемы по подделке своих результатов. А разрушать это – никому не было бы на руку, добавил эксперт.

"Это могло создать определенные проблемы политическим игрокам, поскольку могло бы оказаться, что на некоторых территориях вместо 100 тыс. проживает в реальности 60. От 20% тех, кто по бумагам живет в Украине, на самом деле их здесь нет. Они есть в реестре избирателей, есть. Есть несколько технологий. Одна из технологий – это так называемая карусель. Есть разные способы махинаций в избирательных комиссиях со списками избирателей во время голосования. Есть определенный человек, который знает избирателя, который приходит не со своим паспортом, но голосует за другого человека", – отметил Кулик.

Не только в Украине

По данным первого и последней Всеукраинской переписи населения 2001 года, численность населения составляла 48,5 млн человек.

По данным ООН, к 2050 году население Украины сократится до почти 36 млн граждан. В то же время, эта тенденция присуща не только Украине. В отчете отмечается, что в течение следующих десятилетий население Восточной Европы резко сократится.

За годы независимости Украины провели лишь одну перепись 2001 года

ООН советует проводить перепись каждые 10 лет. При Советском Союзе после Второй мировой войны в Украине проводили переписи в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

За годы независимости Украины провели лишь одну перепись 2001 года. Тогда она показала общее количество населения в 48 млн 457 тыс. человек, среди которых городского населения 32,5 млн или 67%, а сельского почти 16 млн, соответственно 33%. Мужчин – 46%, а женщин – 54%.

В Камбине провести очередную перепись предлагали в 2012 году, впрочем перенесли проведение на 2013, и так и не провели. В 2014 предлагали провести в 2016, а в 2015 планировали провести в 2020 Каждый раз непроведение переписи объясняли отсутствием финансирования.

В Кабмине ожидают, что результаты всеукраинской переписи 2020 года станут надежной базой для информационного обеспечения, прогнозирования и управления социально-экономическим развитием Украины, включая планирование и реализацию бюджетного процесса, осуществление взвешенной социально-демографической политики, регулирование миграционных процессов и научных разработок.

Читайте также: Перепись населения Украины: когда и как она пройдет

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар и евро продолжают расти
События

Вчера, 18:10

article_img
На Донбассе погиб боец Объединенных сил
Футбол

Вчера, 16:49

article_img
Получивший польское гражданство украинский футболист заявил, что соперник из чемпионата Польши назвал его "бандеровцем"

Выбор редакции

Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
Политика

Вчера, 11:00

article_img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора

ТОП 3

Компании/Рынки

17 февраля, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
16010
События

17 февраля, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
14716
События

Вчера, 19:56

article_img
В Кропивницком директор облавтодора включил порно на заседании ОГА - видео
9542