Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

НАПК: Экс-глава Госэкоинспекции скрыл имущество в декларации на 4,6 млн

16 мая, 16:33
195
Цей матеріал також доступний українською

Андрей Заика скрыл многочисленные объекты недвижимого и движимого имущества

Глава уже ликвидированной Государственной экологической инспекции Андрей Заика не указал в своих декларациях за 2015, 2016 годы недвижимости и других активов на сумму минимум на 4,6 миллионов гривен.

Такие факты установили в Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции.

Чиновник в декларации за 2015 год не указал собственный земельный участок в Ялте, участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Также он не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai и доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 Заика "забыл" указать автомобиль Peugeot 2008, приобретенный его матерью в этом же году, а также доход, полученный мамой и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества: двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей.

В обоих декларациях Андрей Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору, которые выполнил только в 2017 году.

Кроме того, по результатам проверки установлено, что чиновник получал от Нацбанка лицензию на осуществление инвестиций за рубежом. В своем комментарии НАПК Заика подтвердил, что приобрел корпоративные права за рубежом, однако какой компании, сообщать отказался.

"Всего в каждой декларации чиновника обнаружено неотражение объектов декларирования на сумму более 4,6 млн грн", - говорится в сообщении.

В Агентстве готовят заключение по декларации Заики в Национальное антикоррупционное бюро.

Декларирование недостоверной информации предусматривает ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, напомнили в ведомстве.

Напомним, 22 февраля 2017 года Кабинет министров Украины после коррупционного скандала уволил Андрея Заику с должности председателя Государственной экологической инспекции Украины.

Вылечить от коррупции невозможно. Министр экологии заявил о ликвидации Госэкоинспекции

Главное

Украина/События

Вчера, 14:23

article_img
"Он уже победил": Премию Сахарова за Олега Сенцова получила в Страсбурге его сестра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться