Нацсовет предложил смягчить запрет на фильмы из "черного списка"

14 мартa 2018, 20:27
294
Цей матеріал також доступний українською
Нацсовет предложил смягчить запрет на фильмы из "черного списка" - фото

Украинцам запретили показывать киноклассику из-за "черного списка" Минкульта

Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко предложил отменить автоматический запрет на трансляцию старых фильмов, в которых снимались артисты из "черного списка" Министерства культуры.

"Личностям нужно запрещать въезд в Украину, нужно возбуждать в отношении них уголовные дела, сажать в тюрьмы. А фильмы оценивать с точки зрения, несут они угрозу Украине или нет. Это большая дискуссия. Закон нужно модернизировать", - сказал он в комментарии LB.ua.

В качестве примера он указал американский фильм Жизнь Пи, получивший 11 статуэток кинопремии Оскар. В Украине этот фильм запрещен к показу из-за Жерара Депардье, который сыграл второстепенную роль в фильме.

"Он попадает в этот список, поскольку он неправильно выразился относительно Украины. В фильме Жизнь Пи он играет две минуты, он там замаскирован под афроамериканца. Его там вообще никто не узнает. Но по формальному признаку этот фильм запрещен у нас к показу. Аналогичная ситуация с Иронией судьбы", - сказал Артеменко.

По его словам, в фильме Ирония судьбы нет политических моментов, но его запретили из-за этого же принципа – актриса Валентина Талызина была одной их тех, кто подписал обращение по аннексии Крыма.

Напомним, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет внеплановую проверку телеканала Интер из-за трансляции шести советских фильмов: Вертикаль, Место встречи изменить нельзя, В поисках капитана Гранта (режиссер Сергей Говорухин), 12 стульев, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (при участии Натальи Варлей), а также По улицам комод водили (при участии Валентины Талызиной).

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн