Национальный план. В Украине взялись за консолидацию общества

0 комментировать
Проблема национальной сплоченности - одна из самых актуальных для Украины
Фото nuft.edu.ua

Проблема национальной сплоченности - одна из самых актуальных для Украины

Государственный план по укреплению национального единства – такой план мероприятий утвердил 21 марта на своем заседании Кабинет министров Украины. Документ, направленный на консолидацию украинского общества, оказался в распоряжении Радио НВ. В нем, в частности, указаны инициативы, которые обязательно будут поддерживаться на государственном уровне. 

Один из первых пунктов плана акцентирован на механизмах поддержки граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях. В контексте преподавания истории Украины профильные ведомства должны разработать методические рекомендации по освещению периода истории Крымского полуострова в 20 веке.

Приоритетными для освещения в СМИ должны стать темы, направленные на укрепление национального единства. План обязывает организовать научные конференции на тему истории украинского освободительного движения 20 века.

Предполагается также создание и размещение социальной рекламы, посвященной годовщинам важных событий украинской истории и ее выдающимся личностям. Планируется активизировать работу по созданию в Киеве Мемориала украинских героев.

Документом обеспечивается распространение за рубежом фильмов украинского производства, прежде всего историко-патриотического содержания. Также акцентируется внимание на популяризации гражданского образования через создание и распространение соответствующей рекламы в СМИ. Средства на все указанные меры будут выделяться из государственного и местных бюджетов.

История как фронт

История является именно тем фронтом, на котором украинцы должны отстаивать свою независимость в гибридной войне, говорит историк, главный научный сотрудник Института истории Украины Станислав Кульчицкий. Тема национального единения всегда была на устах украинских политиков со времен Революции достоинства и начала российской вооруженной агрессии – правда, под разными углами зрения, отмечает Кульчицкий.

"Главная наша задача в том, чтобы у нас формировалась политическая нация, то есть чтобы это был украинский народ, как сказано в Конституции – люди, граждане всех национальностей, живущие в Украине. Пока в советские времена политической нации как таковой не было ни в масштабах Союза, ни в масштабах Украины. А теперь нам надо объединять и украинцев, и русских, и евреев, и венгров – всех", – убежден известный историк.

Социальный раздор

Противоречия в украинском обществе вызывает не только тема войны, хотя в последние годы ощутимы существенные ее последствия. Украинцы разобщены по социально-экономическим признакам, ведь пропасть между богатыми и бедными – значительная. Такое мнение в эфире Радио НВ выразила социальный психолог Татьяна Белявина.

"Элиты ориентированы на реформы, но только на словах. Дискриминация существует по экономическому статусу: от тех, у кого есть возможность обеспечивать себя, семью, учебу детей, отдых, досуг – то есть гармонично все сферы жизни – до тех людей, которые едва-едва живут на 1,5-2 тыс. грн, ходят в магазин только для того, чтоб купить там хлеб и капусту, – рассказывает Белявина. – Вот эти несопоставимые ориентиры, конечно, делят [общество] по социальному и экономическому статусу".

Но социально-экономический фактор – не единственная острая тема для украинцев. Люди старшего возраста склонны к ощущению, что их ценности больше ничего не стоят, отметила ученый. Потеряли украинцы и ощущение стабильности, присущее поколениям, жившим в Советском Союзе. Молодые же украинцы часто не видят своего будущего дома, подчеркнула социальный психолог.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: