Национализация Приватбанка: Порошенко и глава МВФ договорились о встрече

19 декабря 2016, 22:24
1066
Цей матеріал також доступний українською
Национализация Приватбанка: Порошенко и глава МВФ договорились о встрече - фото

Фото: АПУ

Глава МВФ Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко договорились о встрече в январе 2017 года

Глава-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приветствовала решение НБУ о национализации Приватбанка

Как сообщили в пресс-службе Администрации президента Украины, стороны договорились о встрече в январе 2017 года.

"Петр Порошенко и Кристин Лагард скоординировали шаги в рамках развития дальнейшего взаимодействия между Украиной и МВФ в рамках программы расширенного финансирования", - сообщили в АП.

По оценкам главы МВФ, решение руководства Нацбанка "имеет определяющее значение для сохранения общественного доверия и стабильности банковской системы".

Лагард и глава государства также обсудили перспективы принятия бюджета-2017.

Ранее глава МВФ определила первоочередными задачами в рамках стабилизации Приватбанка - обеспечение максимального возврата кредитов инсайдеров банка и привлечение независимой управленческой команды.

18 декабря, Кабинет министров поддержал предложение Национального банка Украины (НБУ) и Совета финансовой стабильности о переходе Приватбанка в 100% собственность государства.

Новым председателем правления банка станет бывший министр финансов Александр Шлапак.

Первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский заявил, что решение о передаче банку в собственность государства принято, чтобы "выполнить все свои обязательства перед клиентами".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в основе решения о национализации Приватбанка лежит спасение финансового учреждения и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Президент также подчеркнул, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн