Нарик и Томос, Зеленский и соцсети, секс-игрушки и ходячие авто. Лучшее за неделю - выбор главреда NV.ua  

13 января, 13:41
3339
Цей матеріал також доступний українською

Самые интересные материалы недели по версии главреда NV.ua Юлии МакГаффи

Привет,  это Юлия МакГаффи, главред сайта NV.ua, и – после немалого перерыва – моя традиционная рассылка Опинион Дилер, где я рассказываю о материалах, которые – по моему субъективному мнению – стоит не пропустить.   

Поздравляю со всеми прошедшими и наступающими, об оливье шутить не буду. Мы продолжаем совершенствовать наш новый дизайн. Жалоб на него поступает все меньше – значит, вы к нему уже привыкли так же, как и мы. Если честно, он очень нравится нам:) Кроме того, новый дизайн нашего ресурса позволяет держать в поле читательской видимости гораздо более важный и интересный контент, чем раньше.

"Нарик" на вручении Томоса

Бизнесмен Александр Петровский снова появился в одном месте с президентом Порошенко – на этот раз в церкви святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе, где предстоятель ПЦУ Епифаний 6 января получил Томос об автокефалии украинской церкви. Это произошло не впервый раз и не в первый раз вызвало недоумение общества. Поэтому на основе данных из открытых источников мы решили рассказать, кто такой Петровский, более известный под никнеймом “Нарик”, и почему о нем все говорят.


Зеленский и соцсети

Украинский комик Владимир Зеленский объявил о своем участии в выборах президента, не имея предвыборной программы. Хорошо, что есть соцсети. 8 января он попросил своих подписчиков и читателей в соцсетях написать в комментариях пункты для его предвыборной программы. Только в Facebook за первые сутки под постом Зеленского было оставлено почти 700 комментариев. Редактор отдела LOL Сережа Депутат выбрал 38 из них. А журналист сайта NV.ua Саша Горчинская поговорила о кампании Зеленского с политологом и социологом.


Две показательные истории

После убийства в стамбульском консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашукджи тема нарушения прав человека – в центре внимания ведущих мировых СМИ. На уходящей неделе мы опубликовали сразу две знаковые истории, о которых сообщала западная пресса. Первая – о 18-летней дочери саудовского чиновника, сбежавшей из страны из-за насилия в семье. Рассказываем, почему об этом говорил весь мир. Эта история закончилась хорошо: через несколько дней после публикации материала самый прогрессивный политик в мире - премьер Канады Джастин Трюдо - сказал, что Канада предоставит девушке убежище. 12 января Рахаф Мохаммед аль-Кунун прибыла в Канаду.

Еще один материал – о саудовской паре – комике и активистке, которые подвергаются жестким преследованиям властей за шутки и за борьбу за право женщин водить автомобиль. Обе истории стоит прочесть.


Одиночный пикет официанта и мощное гражданское движение

В Республике Сербской, автономном крае Боснии и Герцеговины, нынешней зимой не проводили праздничных гуляний. Их пришлось отменить из-за многотысячных протестов в столице Баня-Луке в последние дни декабря 2018 года. Начались они почти год назад с одиночных пикетов 49-летнего официанта Давора Драгичевича. Его сын исчез и был найден мертвым в Баня-Луке в марте 2018 года, и с тех пор отец добивается от властей ответов на множество вопросов о его смерти. Рассказываем, как настойчивость Драгичевича не только дала толчок самому мощному гражданскому движению в Боснии, но и объединила местных сербов и боснийских мусульман, раскол между которыми остается главной проблемой страны в ее новейшей истории.

Новые карточки НВ про буллинг

Во второй половине декабря украинский парламент принял закон, согласно которому вводится административная ответственность за буллинг – так часто называют травлю в школах и вообще в учебных заведениях. НВ в формате карточек рассказывает, в частности, действительно ли это серьезная проблема, и что делать, если объектом буллинга стал ваш ребенок.

Не дождался

48-летний американец Скотт Дозьер, приговоренный к смертной казни в штате Невада еще в 2007 году, не дождался ее исполнения и 5 января 2019 года покончил с собой. До этого он не раз заявлял, что согласен на казнь, но ее несколько раз откладывали. НВ рассказывает об этом парадоксальном случае в истории американского правосудия.


Это что-то новенькое

В Лас-Вегасе проходит самая масштабная выставка потребительской электроники CES 2019. НВ собрало самые интересные гаджеты и устройства, которые презентовали на мероприятии: ходячие машины, роботизированные секс-игрушки, беспилотные мотоциклы, ноутбуки – монстры etc.

Еще раз с праздниками, спасибо, что читаете. Подписаться на мою рассылку можно здесь.

Главное

Политика

Сегодня, 16:51

article_img
САП направила в суд обвинительный акт в отношении министра Омеляна
Футбол

Сегодня, 16:07

article_img
ФИФА запретила Челси подписывать новых игроков в два ближайшие трансферные окна
Страны

Сегодня, 04:46

article_img
Гуайдо заявил, что подписал первый указ от имени президента Венесуэлы

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

ТОП 3

События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
14335
События

Сегодня, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
10131
Страны

Сегодня, 08:30

article_img
Румынская православная церковь назвала условия признания ПЦУ
7592