Нардеп Мустафа Найем прокомментировал дело экс-лидера Правого сектора Одессы и рассказал о его состоянии

28 мая 2018, 07:55
2405
Цей матеріал також доступний українською
Нардеп Мустафа Найем прокомментировал дело экс-лидера Правого сектора Одессы и рассказал о его состоянии - фото

Кадр видео Sergiy Sternenko via Facebook

Стерненко сейчас находится в одной из киевских больниц

Народный депутат Мустафа Найем посетил экс-лидера Правого сектора Одессы Сергея Стерненко в одной из киевских больниц, куда он попал после того, как его выписали из Одесской больницы №1, несмотря на жалобы.

Как написал Найем на своей странице в Facebook, Стерненко выглядит "мягко говоря, плохо" и 28 мая ему должны сделать вторую операцию, так как после нападения у него повреждены вены, сухожилия и задет нерв.

"..в одесской клинике не смогли или не захотели оказать ему нужное обслуживание, и он обратился за помощью в одну из государственных клиник в Киеве", - отмечает нардеп.

Найем также подчеркивает, что в деле о нападении на Стерненко, в результате которого один из нападавших был убит, "есть моменты, которые откровенно беспокоят".

В частности, он отмечает, что после трех покушений Стерненко не предоставили охрану.

"До Киева его сопровождали двое сотрудников, которые снялись с поста на следующий день после операции. Я думаю, полиция должна обеспечить его безопасность как во время лечения, так и в течение всего расследования", - говорится в сообщении нардепа.

Кроме того, нардеп пишет, что через три дня после происшествия в деле все еще нет ни подозреваемых, ни задержанных.

"Второй нападавший отпущен на свободу в статусе свидетеля и теоретически в любой момент может скрыться от следствия. Не вынесли подозрения и самому Сергею. То есть в деле в принципе нет квалификации действий участников", - напомнил Найем.

Он добавил, что это "мягко говоря, вызывает удивление", так как речь идет об убийстве, и само дело стало резонансным.

Нардеп также упомянул, что у Стерненко есть личный конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области, в частности он проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых главе полиции области разбили голову.

"И мне кажется, эти факты обязывают полицию быть максимально прозрачной в своих действиях", - написал Найем.

Сам Стерненко на своей странице в Facebook рассказал, как 26 мая около 22:00 ему "всунули в руку выписку, датированную утром 25-го числа и сказали забирать вещи", несмотря на жалобы на серьезные боли и головокружение.

Он добавил, что, так как ему становилось хуже, его друзья вызвали скорую, которая доставила его из Одессы в одну из больниц Киева. Врачи в этой больнице сказали ему, что необходима еще одна операция из-за "серьезной проблемы с нервом". Стерненко также опубликовал фото поврежденной руки.

Экс-глава Правого сектора Одессы также опубликовал видеообращение, в котором требует сменить подследственность дела о нападении на него.

Напомним, 24 мая в Одессе двое неизвестных совершили нападение на бывшего лидера одесской ячейки Правого сектора Сергея Стерненка во дворе его дома.

Стерненко рассказал, что он сопротивлялся, вследствие чего один из нападавших был тяжело ранен. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть мужчины.

Позже полиция задержала второго участника покушения и установила личность погибшего. 26 мая задержанного участника нападения отпустили, не объявив подозрение.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал