Угрозы и избиения. В 2021 году в Украине участились случаи преследования активистов, в том числе защитников прав пациентов

29 октября 2021, 16:35

В 2021 году зафиксировано 88 случаев давления на активистов. По результатам мониторинга Центра прав человека ZMINA, их стало больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда было зафиксировано 77 инцидентов.

Об этом говорится в исследовании Активизм 2021: Мониторинговый доклад по преследованиям активистов и правозащитников.

Отмечается, что цель этого отчета — оценка ситуации относительно угроз свободы объединений и ассоциаций в Украине, случаев преследования и давления на правозащитников и общественных активистов на подконтрольных правительству Украины территориях, которые произошли в течение июля-сентября 2021 года. Также правозащитники проанализировали новоявленные обстоятельства по делам о подобных инцидентах в прошлые периоды.

Видео дня

За девять месяцев 2021 года ZMINA зафиксировала 88 случаев преследования за общественную деятельность на подконтрольной Украине территории. События такого характера происходили в 16-ти областях. Больше всего из них было задокументировано в городе Киеве (37) и в Одесской области (10). По семь инцидентов зафиксировано в Киевской, Харьковской и Луганской областях. В отдельных случаях зафиксирован серийный характер преследования, говорится в мониторинге.

Сообщается, что больше всего инцидентов касались уничтожения или повреждения имущества (22), угроз активистам (20) и физических нападений на них (16). Еще 10 случаев имели признаки спланированной дискредитации, шесть – неправомерного юридического преследования, четыре – препятствования деятельности общественной организации. Мониторинг зафиксировал три случая препятствования мирным собраниям, еще три имели признаки незаконного задержания или обыска, а два нарушения приватности.

Zmina
Фото: Zmina

Наиболее рискованными среди видов деятельности, которые можно однозначно идентифицировать, остаются защита прав ЛГБТИК, противодействие коррупции и противодействие незаконному строительству, говорится в исследовании. За определенный период давлению также подвергались активисты, занимающиеся защитой окружающей среды, прав женщин, защитой прав пациентов, профсоюзной деятельностью, защитой прав журналистов, защитой прав и поддержкой ветеранов и деятельностью в ОСМД.

«Активисты, защищающие права ЛГБТИК, противодействующие коррупции или незаконному строительству, сталкиваются с преследованиями чаще всего», — сообщила исследовательница Центра прав человека ZMINA Анастасия Москвичева.

В течение третьего квартала 2021 года ZMINA осуществляла мониторинг резонансных уголовных дел, касавшихся правозащитников и общественных активистов. В частности, речь идет о расследовании и судебном рассмотрении дел об убийствах херсонской активистки Екатерины Гандзюк и киевской правозащитницы Ирины Ноздровской, уголовного дела по обвинению одесского активиста Сергея Стерненко в убийстве его нападающего Ивана Кузнецова и дела относительно похищения Сергея Щерника, а также дела по обвинению киевского активиста Романа Ратушного в хулиганстве возле Офиса Президента Украины.

Также организация изложила в отчете краткий обзор инцидентов, связанных с преследованием активистов и правозащитников, произошедших в июле-сентябре 2021 года. Один из самых жестоких случаев произошел летом в Днепре, говорится в сообщении ZMINA.

Тогда на активистку Наталью Эшонкулову напали в подъезде ее дома — ударили по голове, из-за чего она потеряла сознание. По словам активистки, у одного из нападавших был нож. Наталье повредили несколько зубов и сломали нос, у нее было сотрясение мозга, а также синяки и ссадины на лице. Эшонкулова связывает нападение со своей общественной деятельностью: она противодействует рейдерскому захвату бизнеса и имущества в составе инициативной группы.

Последствия нападения на активистку в Днепре

«Мой муж пострадал от рейдерского захвата, и я поняла, что бороться в одиночку не получается, ведь суды, полиция и прокуратура слишком коррумпированы. Поэтому мы объединились с остальными людьми, которые так же, как и мы, пострадали от бандитских группировок в Днепре. Бандитам не понравилась такая консолидация, поэтому они решили таким образом закрыть рот организатору», — объясняет активистка.

По данным ZMINA, полиция Днепропетровской области квалифицировала нападение на активистку как покушение на убийство, а затем задержала двух мужчин по подозрению в причастности к нападению, которых опознала пострадавшая. Досудебное расследование продолжается, подробности следствия активистке не разглашают. Эшонкулова убеждена: это делается намеренно, чтобы заказчики не были привлечены к ответственности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X