Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Наезд грузовиком, выстрелы в спину, избиения. Самые громкие нападения на общественных активистов в Украине за год

5 ноября, 13:12
2573
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Грузовик ГАЗ пытался протаранить автомобиль одесского журналиста-расследователя Григория Козьмы

Фото Михаил Кузаконь via Facebook

4 ноября в больнице умерла сотрудница херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, получившая тяжелые ожоги после того, как 31 июля в Херсоне ее облили кислотой. Ей было 33 года.

НВ напоминает о наиболее резонансных случаях нападений на активистов в Украине, который произошли за последний год

Почему участились нападения на активистов

Олег Михайлик, сентябрь 2018 года, Одесса

Вечером 22 сентября в Одессе произошло покушение на известного в городе общественного активиста Олега Михайлика. Неизвестные стреляли в 43-летнего активиста на улице Осипова, неподалеку от его дома.

С ранениями плеча и грудной клетки, а также серьезной кровопотерей Михайлика в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, однако медикам удалось сохранить ему жизнь. Силовики квалифицировали нападение как покушение на убийство.

Фото со страницы Олега Михайилка в Facebook

Спустя несколько дней, 25 сентября, правоохранители задержали трех граждан Грузии по подозрению в причастности к нападению на Михайлика. В качестве меры пресечения их арестовали на 60 суток без права внесения залога. Один из мужчин, Торнике Нагладзе (он же Герасин Торнике), по данным местных СМИ, является лидером серьезной преступной группировки.

На данный момент всех троих подозревают в исполнении покушения и слежке за активистом. Заказчика преступления все еще пытаются установить и найти.

Соратники Михайлика убеждены, что главной причиной нападения стала общественная деятельность мужчины. Активист является одним из лидеров одесской ячейки партии Сила людей. Он открыто критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова и коррумпированность властей города, выступал с требованиями отставки руководителей областной полиции и прокуратуры, планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра.

Мы теряем Одессу

Андрей Вагапов, сентябрь 2018 года, Одесса

Вечером в среду, 5 сентября, в Одессе произошло нападение на местного волонтера Андрея Вагапова. В него стреляли на улице Высоцкого, когда мужчина вышел из подъезда собственного дома. Нападавший поджидал одессита и атаковал его сзади – в тот вечер в городе был дождь, зонт помешал Вагапову вовремя заметить преступника или оказать сопротивление.

Вагапов получил огнестрельные ранения обеих ног, был госпитализирован и прооперирован. 

Активист известен в Одессе своей борьбой с незаконной застройкой побережья, а также организацией волонтерской помощи военным на Донбассе, он регулярно ездил на восток Украины. Сам Вагапов считает, что нападение на него было совершено с целью воспрепятствовать дальнейшей общественной деятельности.

"Это не похоже на ликвидацию, скорее это предупреждение", - отметил он в комментарии ТСН вскоре после инцидента.

По факту нападения полиция открыла уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство, предусматривает наказание сроком от трех до семи лет), однако до сих пор никто не был задержан.

Григорий Козьма и Михаил Кузаконь, август 2018 года, Одесса

2 августа жертвами нападения едва не стали лидер одесской организации Народного Руха Украины Михаил Кузаконь и одесский журналист Григорий Козьма.

В припаркованный автомобиль Toyota, где находился Козьма и к которому подходил Кузаконь, на большой скорости врезался грузовик ГАЗ. Инцидент произошел на улице Светлой в Червоном Хуторе (южный пригород Одессы), где живет Кузаконь – журналист Григорий Козьма заехал за "руховцем" на собственном автомобиле и ждал у дома.

Грузовик целенаправленно въехал в мою машину. Водитель грузовика выпрыгнул из авто и побежал. Он скрылся на заранее ждущем его мопеде

"[Грузовик] целенаправленно въехал в мою машину. Водитель грузовика выпрыгнул из авто и побежал. Он скрылся на заранее ждущем его мопеде. По моей памяти, их было трое и работали сообща: мопедист, забравший водителя грузовика, сам водитель грузовика и пешеход-топтун и наводчик, который скорее всего координировал эту группу по телефону. Я успел выпрыгнуть и остался цел […] Михаил тоже цел", - рассказал Козьма в своем Facebook сразу после происшествия.

Полиция квалифицировала инцидент как покушение на умышленное убийство и посягательство на жизнь журналиста, поскольку один из потерпевших является сотрудником СМИ. Попыткой убийства считают нападение и общественные активисты.

"Это, я думаю, должно было быть убийством, на самом деле. Если бы я вошел, если бы Григорий не отреагировал [Козьма открыл стрельбу из травматического оружия вслед преступникам], нас бы эта машина убила", - уверен Кузаконь.

Видеозапись, на которой Кузаконь и Козьма рассказывают о только что произошедшем инциденте:

Григорий Козьма – главный редактор издания Общественное следствие, Кузаконь - не только глава одесского Руха, но и общественный деятель, известный антикоррупционной борьбой. Вместе они расследовали ряд крупных коррупционных скандалов в Одессе. Среди них - сделки, связанные с приобретением Одесским горсоветом многоэтажки завода Краян и захватом части территории военного аэродрома Школьный.

"Я лично являюсь истцом относительно отмены решения горсовета Одессы, в котором они украли часть военного аэродрома. В общем мы уже два года занимаемся антикоррупционной деятельностью, всегда находимся вдвоем и имеем зарегистрированное оружие", – сообщил Кузаконь в комментарии телеканалу 24.

Кузаконь также заявлял, что ранее регулярно получал угрозы. "Угрожали, прямо ко мне приезжали в офис, это все было зафиксировано на видео. Я подавал заявление, я знаю, что расследование не ведется", - отметил "руховец". По его словам, с информацией о готовящемся покушении он обращался в СБУ, однако дело передали в районное отделение полиции.

23 августа правоохранители задержали в Одессе троих подозреваемых в покушении на активистов. Они арестованы на 60 суток без права внесения залога. По данным прокуратуры Одесской области, арестованы уроженец Херсона, одессит и житель Одессы родом из Житомирской области. Их имена полиция не называла.

Екатерина Гандзюк, июль 2018 года, Херсон

Утром 31 июля Екатерина Гандзюк, известная в городе активистка и управляющая делами исполкома Херсонского горсовета, выходила из подъезда своего дома, когда неизвестный мужчина облил ее серной кислотой.

Женщина получила ожоги 35% тела и в шоковом состоянии была доставлена в больницу, после чего ее уже на следующий день срочно транспортировали в столицу – в Киевский ожоговый центр. С тех пор Гандзюк перенесла более 10 операций, провела несколько месяцев в больнице, однако окончательно поправиться так и смогла – 4 ноября 2018 года она умерла.

Видеообращение Екатерины Гандзюк за месяц до смерти:

Четырех подозреваемых (непосредственного исполнителя покушения, покупателя серной кислоты и двух мужчин, которые подозреваются в организации и соучастии в совершении покушения на убийство) суд арестовал на 60 суток без права внесения залога. Пятого суд отпустил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

4 ноября полиция переквалифицировала уголовное производство, в котором расследуется нападение на херсонскую активистку, на статью Уголовного кодекса Умышленное убийство.

Коррупция, сепаратизм, равнодушие. Против чего боролась Екатерина Гандзюк

Виталий Олешко, июль 2018 года, Бердянск

Днем 31 июля в Бердянске (Запорожская область) был убит местный активист, участник АТО Виталий "Сармат" Олешко. Его застрелили во дворе собственной гостиницы – преступники следили за активистом и дождались момента, когда Олешко вместе со знакомым заходил в калитку своего дома. Активиста убили несколькими выстрелами в спину на глазах его жены и друзей.

Выстрелы в упор и пятеро подозреваемых. Что известно об убийстве ветерана АТО Виталия Олешко

Бердянского активиста и ветерана АТО Виталия Олешко убили во дворе его дома / Фото со страницы Виталия Олешко в Facebook

Четверых подозреваемых в совершении убийства удалось задержать в первые дни после преступления. 3 августа суд арестовал их без права выйти под залог: это Артем Матюшин (опознан как непосредственный убийца), Николай Ломака (был за рулем Таврии, на которой Матюшин скрылся с места преступления), Александр Обухов (был за рулем автомобиля Mazda, на котором передвигались подозреваемые и на котором следили за Олешко) и Максим Владимиренков (находился в автомобиле Mazda, куда пересели подозреваемые после убийства Олешко).

Олешко был известен как местный активист, участник локальных инициатив по борьбе с коррупцией

Кроме того, 14 сентября был задержан пятый мужчина, подозреваемый в заказе и организации умышленного убийства Олешко. Сейчас он также находится под арестом.

43-летний Олешко был добровольцем батальона Донбасс Национальной гвардии Украины, кавалером ордена За мужество 3-й степени. В 2013-2014-м годах он поддержал Евромайдан, был активистом самообороны Бердянска.

С началом АТО добровольцем поехал на восток Украины в составе добровольческого батальона Нацгвардии Донбасс. Участвовал в военных действиях в Попасной, Лисичанске, Иловайске.

После Иловайского котла в конце августа 2014-го попал в плен, где провел почти полгода – домой в Бердянск Олешко вернулся лишь в феврале 2015-го. В последующие годы Олешко был известен как местный активист, участник локальных инициатив по борьбе с коррупцией.

Сергей Никитенко, июнь 2018 года, Херсон

18 июня двое неизвестных напали на херсонского журналиста-расследователя Сергея Никитенко, одного из основателей херсонского Агентства гражданской журналистики Мост и сайта most.ks.ua, который занимается темами борьбы с коррупцией и мониторингом госзакупок.

Двое нападавших поджидали Никитенко на парковке, где избили его ногами – по словам журналиста, били молча и сильно.

Позже Никитенко высказал предположение, что на него напали те же двое мужчин, которые двумя неделям ранее – 5 июня - атаковали одесского общественного активиста Виталия Устименко. Нападение на херсонского журналиста остается нераскрытым.

Виталий Устименко, Одесса, июнь 2018 года

Днем 5 июня в Одессе напали на активиста одесского Автомайдана, члена Совета общественного контроля НАБУ Виталия Устименко.

Виталию Устименко разбили голову и нанесли ножевую рану бедра / Фото Автомайдан via Facebook

Неизвестные напали на него, когда Устименко выходил с работы – из здания местного общественного телевидения, где работает журналистом. Двое мужчин сбили активиста с ног, стали бить и нанесли удар ножом. Устименко разбили голову, он получил также ножевую рану бедра, ушиб грудной клетки, черепно-мозговую травму. Нападавшим удалось сбежать.

Полиция открыла уголовное дело по статье "покушение на убийство" (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины). В рамках расследования в конце сентября 2018 года правоохранители задержали двоих подозреваемых в нападении на активиста.

Устименко – один из наиболее активных и постоянных участников акций против незаконной застройки центра Одессы. Незадолго до нападения он вошел в состав общественного совета Национального антикоррупционного бюро, который расследовал обвинения в хищении средств, выдвинутые против одесского мэра Геннадия Труханова.

[gallery]

Молчание убивает: сотни активистов пикетируют Администрацию президента

[/gallery]

Сергей Мокряков, март 2018 года, Кривой Рог

Вечером 16 марта в Кривом Роге (Днепропетровская область) было совершено жестокое нападение на Сергея Мокрякова, общественного активиста и одного из основателей местного подразделения партии Сила Людей.

Четверо мужчин напали на 45-летнего Мокрякова неподалеку от его дома и стали избивать вначале тяжелым предметом, а затем, повалив на землю, - ногами. Ограбить активиста они не пытались, никаких требований либо угроз не озвучивали. Мокрякова доставили в больницу с сотрясением мозга, черепно-мозговыми травмами, многочисленными ушибами и переломом пальца на руке. Нападение остается нераскрытым.

Мокряков – известный в городе общественный активист. В 2014 году вместе с единомышленниками он создал общественную организацию Объединение ответственных граждан. Оно воплощает в жизнь кампании гражданской солидарности, включая акции Цветок памяти (информационная кампания к 9 мая, рассказывающая о маке как символе примирения европейских народов после Второй мировой войны), Лучше вместе (проект, направленный на психологическую поддержку людей с инвалидностью), экологическая кампания Сделаем Украину чистой и другие.

Сергей Стерненко, три нападения в феврале и мае 2018 года, Одесса

С начала 2018 года бывший лидер Правого сектора в Одесской области Сергей Стерненко становился жертвой нападений трижды.

Вечером 7 февраля Стерненко атаковали у подъезда дома, где он живет с девушкой, когда пара выходила из машины. Как рассказал впоследствии Стерненко, когда он припарковал автомобиль и открыл центральный замок, подбежавшие неизвестные открыли двери машины со стороны водителя и один из нападавших начал бить его "предметом, похожим на короткую биту".

Активист получил резаную рану бедра, сотрясение головного мозга, ссадины на лице и ушиб грудной клетки.

1 мая Стерненко сообщил о еще одном нападении на него возле его дома. На видео, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, активист рассказывает, что услышал выстрел и почувствовал удар в шею сзади, а когда обернулся, то увидел нападавшего, который начал убегать. Однако Стерненко догнал его и задержал с помощью прохожих. Сам активист получил рану шеи - нападавший стрелял в него сзади резиновыми пулями.

Нападавшим оказался 39-летний уроженец Казахстана Абзал Баймукашев, который получил украинское гражданство в 2003 году и жил в поселке Черноморка возле Одессы. 3 мая Баймукашева арестовали на 60 суток, в конце июня ему продлили содержание под стражей.

Стерненко был активным участником одесского Евромайдана. Его арестовывали по подозрению в организации беспорядков в Городском саду - в ходе протестов против застройки сада

Наконец, 24 мая произошел наиболее серьезный инцидент – в этот раз Стерненко, снова-таки неподалеку от его дома, атаковали уже двое мужчин. Одесский активист получил серьезную травму руки (позже его дважды прооперировали), однако сумел ранить ножом обоих нападавших. Один от полученных травм скончался на месте, другому удалось скрыться.

В ходе трансляции с места происшествия Стерненко упоминал, что использовал собственный нож, однако впоследствии заявил, что выхватил оружие у одного из нападавших.

25 мая полиция сообщила о задержании второго нападавшего – его зовут Александр Исайкул, однако уже на следующий день его отпустили в статусе свидетеля дела на время проведения расследования.

"Если будут признаки правонарушения - будут привлекать к ответственности, несмотря на их статус или фамилии", - прокомментировал освобождение участника нападения Руслан Форостяк, советник главы полиции Одесской области.

Три нападения на Сергея Стерненко. Что известно об экс-главе одесского Правого сектора

В 2013 году на тот момент 18-летний Стерненко стал активным участником одесского Евромайдана. После создания Правого сектора возглавил его одесский центр в марте 2014 года, однако в феврале 2017 года сложил полномочия и оставил эту организацию.

В ноябре 2017-го его арестовали по подозрению в организации беспорядков в Городском саду. 18 ноября 2017 года у Летнего театра в Одессе собралось более 200 человек, протестовавших против возможной застройки городского сада.

Одессы папа. Как Геннадий Труханов, человек из лихих 90-х, управляет Одессой
Серый кардинал Одессы. Бизнесмен Владимир Галантерник стал неофициальным "хозяином" города

Главное

Украина/События

Вчера, 14:20

article_img
В ВСУ рассказали подробности крушения истребителя Су-27 в Житомирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться