НАБУ возбудило четыре дела по материалам е-деклараций - Сытник

9 декабря 2016, 15:33
209
Цей матеріал також доступний українською
НАБУ возбудило четыре дела по материалам е-деклараций - Сытник - фото

Сытник назвал следующие этапы борьбы с коррупцией

Национальное антикоррупционное бюро Украины в четверг, 8 декабря, возбудило еще четыре производства по результатам анализа электронных деклараций чиновников, сообщил директор НАБУ Артем Сытник

"Вчера мы открыли очередные четыре дела по результатам анализа деклараций чиновников, которые уже представлены по новому порядку", - заявил Сытник во время форума по случаю международного дня борьбы с коррупцией, передает РБК-Украина.

По его словам, после запуска НАБУ и внедрения е-декларирования, следующим этапом борьбы с коррупцией должны стать реформа судебной власти и создание антикоррупционного суда.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное антикоррупционное бюро материалы расследования электронной декларации народного депутата Сергея Мельничука.


В августе 2016 года в Украине заработало электронное декларирование для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Е-декларирование позволяет вносить, проверять и обнародовать имущественные декларации госслужащих.

Если после проверки декларации найдут незадекларированное имущество или средства на сумму до 137 тысяч, то наказания не будет. Если же более 345 тысяч - штраф от 42,5 до 51 тысячи гривен. Или общественные работы от 150 до 240 часов. Или лишение свободы до двух лет с последующей трехлетней запретом занимать должность. Раньше никакого наказания за недостоверные или неполные данные в декларациях не было, только штраф за несвоевременное их представление.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн