НАБУ требует сменить меру пресечения для Мартыненко и Переломы

23 апреля 2017, 00:00
551
Цей матеріал також доступний українською
НАБУ требует сменить меру пресечения для Мартыненко и Переломы - фото

кадр из видео

НАБУ опасается, что Мартыненко может осуществлять давление на свидетелей

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщает, что при избранной мере пресечения в виде взятия на поруки для Николая Мартыненко и Сергея Переломы, могут быть уничтожены доказательства, а также оказано давление на свидетелей

В НАБУ надеются, что решение будет пересмотрено.

"Национальное антикоррупционное бюро несогласно с решением относительно меры пресечения для задержанных по делу хищения средств ВостГОК и надеется, что Специализированная антикоррупционная прокуратура сможет отстоять позицию следствия в апелляционной инстанции", - сообщили в НАБУ.

Также сообщается, что задержания 20 апреля были проведены "в строгом соответствии с законом безотносительно политической принадлежности или убеждений субъектов расследований".

Напомним, 22 апреля Соломенский суд Киева избрал для Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. Его взяли на поруки нардепы Виктор Пинзеник, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук (все от Народного фронта), а также министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просила арестовать Мартыненко на 60 дней с альтернативой залога в 300 млн грн и после решения суда заявила, что будет обжаловать его.


20 апреля НАБУ задержало Мартыненко по делу о растрате $17,28 млн на украинском госпредприятии Восточный ГОК при поставках уранового концентрата из Казахстана. Сам Мартыненко отрицает обвинения против себя.

Сразу после этого Народный фронт опубликовал заявление в поддержку своего экс-нардепа, обвинив НАБУ в выборочном правосудии, фальсификации дела и политически мотивированных действиях.

Все самые важные новости об этом читайте в спецтеме НВ Дело Мартыненко.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал