НАБУ разоблачило миллиардную схему хищения газа компаниями братьев Дубневичей

2 комментировать
 Нафтогаз потерял более 1,4 млрд грн на контрактах с ТЭЦ во Львовской области

Нафтогаз потерял более 1,4 млрд грн на контрактах с ТЭЦ во Львовской области

Во Львове задержали четырех должностных лиц трех обществ по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК Нафтогаз Украины на сумму более 1,4 млрд грн.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что должностные лица ООО Энергия-Новый Раздел, ООО Энергия-Новояворовск и ООО Энергия, владеющих Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области, реализовали схему по использованию "льготного газа" для собственных нужд, чем нанесли убытки Нафтогазу в размере 1,4 млрд грн.

По версии следствия, компании Энергия-Новый Раздел, Энергия-Новояворовск и Энергия в течение 2013-2015 годов приобрели у Нафтогаза более 300 млн куб. м газа по льготным ценам для производства тепловой энергии населению.

Однако Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ использовали этот газ не для нужд населения, а для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП Энергорынок. При этом тариф на электричество был определен по себестоимости электроэнергии, производимой из газа по рыночной цене, а не по более низкой цене.

В результате доходность производства электричества ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Детективы НАБУ теперь считают, что ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, нанесенного Нафтогазу в результате этой схемы.

Бенефициарами указанных компаний выступают народные депутаты от Блока Петра Порошенко Богдан и Ярослав Дубневичи.

Смотрите также

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В августе 2017 года стало известно, что суд разрешил НАБУ изъять документы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг по делу о манипуляциях с объемами льготного газа на Новояворовской ТЭЦ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: