НАБУ до конца мая получит право на прослушку и следственные действия под прикрытием - меморандум с МВФ

4 апреля 2017, 18:33
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) до конца мая 2017 года должно получить право самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проводить следственные действия под прикрытием

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на опубликованный на сайте МВФ текст меморандума Украины с Международным валютным фондом.

Согласно меморандуму, данное условие не было выполнено до конца ноября 2016 года, как ранее было договорено, и новым сроком выполнения определен конец мая 2017 года.

Видео дня

Соответствующие законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты к концу мая. Это определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ и должно гарантировать возможность для НАБУ пользоваться широким спектром методов расследования без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств.

Среди этих методов операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.

Меморандум также предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

В меморандуме отмечается, что к концу декабря 2016 года НАБУ наняло 542 сотрудника из 700 человек полной комплектации и открыло три региональных отделения.

Признается также, что НАБУ продемонстрировало свою способность проводить расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц, в частности восьми членов парламента, 39 судей, 23 прокуроров. В сотрудничестве с САП 40 дел были отправлены в суд и привели к отмене неприкасаемости члена парламента.

Кроме того, отмечается, что НАБУ должно продолжать публиковать статистические данные, касающиеся расследований актов коррупции со стороны высокопоставленных должностных лиц на своей странице в свободном доступе.

Напомним, Совет директоров МВФ 3 апреля, завершила третий пересмотр экономической программы Украины в рамках расширенного финансирования (EFF).

Украине выделили $1 млрд.

Таким образом, общий объем выделенных средств в Украине увеличится до $8,38 миллиарда.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X