Подозреваемый в убийстве во время Евромайдана журналиста Веремия вышел на свободу - правозащитница

13 апреля 2017, 03:19
772
Цей матеріал також доступний українською
Подозреваемый в убийстве во время Евромайдана журналиста Веремия вышел на свободу - правозащитница - фото

Фото: Maria Tomak via Facebook

Подозреваемый Крысин в зале суда

Фигурант дела об убийстве во время событий Революции достоинства журналиста Вячеслава Еремея Юрий Крысин на свободе, сообщает правозащитница Мария Томак в Facebook, ссылаясь на собственные источники

"Как раз в этот момент, в 20.00, полиция Киевской области снимает с Юрия Крысина электронный браслет. Об этом сообщают наши источники. Теперь подозреваемый в эпизоде по убийству Веремия, а также в стрельбе на АЗС в Киеве - свободный человек", - написала она.

Томак сообщила, что такая ситуация сложилась благодаря судье Соломенского райсуда Киева Елене Куровой.

"Сначала г. Курова не назначила вовремя подготовительное судебное заседание, дальше безосновательно не провела его и не продлил меру пресечения для Крысина, создав таким образом правовую неопределенность, и наконец - вопреки требованию Управления спецрасследований ГПУ - не сообщила ГУ НП в Киевской области о том, что мера пресечения Крысину считается автоматически продленной", - объясняет правозащитница.

По ее данным, следующее заседание Соломенского райсуда, на котором может быть рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения для Крысина, состоится 28 апреля.

"К тому времени Юрий Крысин имеет достаточно времени и законное право куда-то свалить. Не удивлюсь, если так и произойдет", - добавила Томак.

Напомним, в ноябре 2014 года советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что правоохранители раскрыли дело об убийстве Веремия. Он отмечал, что лица, которые принимали участие в избиении, установлены, в том числе одного злоумышленника передали суду.


В ночь на 19 февраля Веремий вместе с коллегой ехали с работы на такси домой на Левый берег. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных "титушек" в камуфляже и масках и попытался сфотографировать их из машины. Вооруженные люди тут же напали на автомобиль, начали его громить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другом пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в грудь и оставили истекать кровью. При этом присутствующие на месте сотрудники милиции оставались в стороне и не вмешивались в события.

Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травмы, несовместимые с жизнью, около шести часов утра 19 февраля он умер во время операции.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал