На Херсонщине - массовый мор диких птиц, изучается версия об эпидемии

11 января 2018, 18:04
343
Цей матеріал також доступний українською
На Херсонщине - массовый мор диких птиц, изучается версия об эпидемии - фото

Фото: ПостФактум

В Черном море прибило к берегу больше 5000 трупов лысухи

В Херсонской области в Каланчакском районе зафиксировали массовый мор диких птиц Черного моря, возможно, из-за высокопатогенного гриппа А или вирусную псевдочуму птиц.

Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Первые сообщения о массовой гибели диких птиц (преимущественно лысухи) начали поступать 7 января. В частности, между Хорлами и полуостровом Карабай Каланчакского района со стороны Черного моря к берегу прибило более 5000 трупов лысухи.

По состоянию на 11 января отобраны пробы воды в районе местных населенных пунктов и пробы биоматериала птиц на исследования относительно инфекций (высокопатогенный грипп А и болезнь Ньюкасла (вирусная псевдочума птиц)).

Экологи не исключают версию, что птицы могли погибнуть на территории Крыма, потом их трупы течением отнесло к материковой части Украины.

Напомним, что в Украине в 2017 году были зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Поэтому ряд стран запретил импорт птицы из Украины.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал