Муженко: в марте 2014-го планировалась десантная операция для изгнания российских военных из Крыма

11 апреля 2017, 11:49
2509
Цей матеріал також доступний українською
Муженко: в марте 2014-го планировалась десантная операция для изгнания российских военных из Крыма - фото

Российские оккупанты блокируют украинскую воинскую часть в Крыму, март 2014-го

Глава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко рассказал о действиях, которые планировались военными в начале марта 2014 года, когда российские войска высадились в Крыму и захватили ряд стратегических объектов на полуострове

По его словам, 1 марта рассматривался вариант проведения десантной операции с целью высадки в Крыму и захвата аэродромов, усиления украинских силовиков и препятствования российским военным в продвижении.

"Планировалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить эту же группировку 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда дислоцировался в Керчи. Подразделения 95 ОАЭМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский", - рассказал Муженко изданию Украинская правда.

Он отметил, что через Арабатскую стрелку планировался ввод техники на полуостров.

Стратегический расчет украинского командования строился на блокировании дорог из Симферополя на Севастополь и Ялту, что позволило бы не допустить захватчиков с южного берега полуострова в степной Крым.

Муженко подчеркнул, что эти планы не были реализованы, поскольку после заседания СНБО 1 марта высшее военное руководство отказалось одобрять соответствующую операцию, завуалированную под военные учения.

"Почему так произошло? Я не знаю. Возможно,на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают", - резюмировал глава Генштаба.

Ранее глава Генштаба рассказывал, что во время оккупации Крыма украинские бойцы спецназначения вступили в бой с российскими диверсантами на материковой Украине.

Россия оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, после развернула агрессию на Донбассе и поддержала местных сепаратистов.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал