Морякам с судна Норд грозит штраф за попытку сбежать из Украины - ГПСУ

20 апреля 2018, 22:03
173
Цей матеріал також доступний українською
Морякам с судна Норд грозит штраф за попытку сбежать из Украины - ГПСУ - фото

Двое членов экипажа Норд обманным путем выехали из Украины в Беларусь

Членов экипажа задержанного керченского судна Норд могут оштрафовать за попытку незаконно покинуть Украину.

Об этом Крым.Реалии рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, российские паспорта, которые они предъявили во время паспортного контроля, вероятно, были выданы не на законных основаниях.

"Документы мы изъяли и составили протоколы об административном правонарушении. Им грозит штраф. Будет он взыскан или нет, будет решать суд", – сказал Слободян.

Представитель Госпогранслужбы отметил, что ответственность за правонарушение никаких ограничений в праве передвижения или в праве выезда за границу не предусматривает.

Напомним, что 19 апреля два члена экипажа судна Норд обманным путем вылетели из киевского аэропорта Жуляны в Беларусь. Они зарегистрировались на рейс в Минск по российским паспортам, выданным в генконсульстве России в Харькове.

Из Минска они вылетели в Москву, откуда отправились на оккупированный полуостров.

Остальные семь членов экипажа остаются на территории российского посольства в Украине.

[see_also]

Задержание судна Норд в Азовском море и арест его капитана: что об этом известно

[/see_also]

25 марта в Азовском море было задержано крымское рыболовецкое судно Норд под флагом РФ за нарушение порядка выезда из временно оккупированного Крыма.

Суд арестовал судно на время расследования. Членам экипажа (которые оказались гражданами Украины) назначили штраф за незаконное пересечение административной границы.

В отношении капитана судна Владимира Горбенко открыли два дела – за нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины и незаконное занятие рыбным промыслом.

По первому делу ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с правом внесения залога, по второму - в виде личного обязательства с запретом на посещение оккупированного Крыма.

Россия считает задержанных российскими гражданами. Украина заявила, что ни один из них после незаконной аннексии Крыма не отказался от украинского гражданства. Вследствие этого им отказали в консульской помощи.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн