Масштабный протест еврономеров: что требуют активисты

20 ноября 2018, 13:45
1155
Цей матеріал також доступний українською

Акция протеста АвтоЕвроСилы в Белой Церкви

Акция гражданского неповиновения владельцев авто на еврономерах проходит в столице и 22 областях. В частности, автомобилисты заблокировали центр Киева. В связи с объявленными мерами там ожидается ограничение движения. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Отмечается, что митинг продлится до отмены двух так называемых законов, которые легализовали так называемые "евробляхи" на условиях правительства.

Владельцы автомобилей на еврономерах требуют, чтобы парламент отозвал законы и доработал их в профильном комитете, рассказал соучредитель ОО АвтоЕвроСила Александр Чернявский. Активисты требуют, чтобы народные депутаты хотя бы отменили коэффициент возраста, чтобы за растаможку машин, которым больше 10 лет, не приходилось платить 100% или даже 200% от стоимости авто.

В Одессе владельцы авто на Еврономер частично перекрыли трассу на Киев

Чернявский отметил, что акция протеста в Киеве и регионах будет бессрочной. Митингующие частично перекрывают движение, чтобы обратить внимание на свои проблемы.

В правительстве не могут отозвать законы

8 ноября Верховная Рада принял во втором чтении законы по авто на еврономерах. Эти документы вводят новые акцизные ставки на растаможку автомобилей, а также штрафы за нарушение срока пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией на "евробляхах" в режиме транзита.

В Ровно заблокировали региональную таможню

В частности, было уменьшено акцизные ставки на растаможку авто, однако наибольшие преимущества касаются более новых машин, а также тех, которые имеют двигатели с большим объемом.

Отозвать законы невозможно, сейчас они ожидают подписи президента, отметила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

Она отметила, что вчера, 19 ноября, проводила разъяснительную работу по этим документам и не видит смысла в проведении акций протеста со стороны АвтоЕвроСилы.

Заблокировали границу

Как сообщило издание Белорусский партизан, ночью владельцы машин с литовскими номерами заблокировали с украинской стороны пограничные переходы Новая Гута - Новые Яриловичи вблизи Беларуси. В связи с этим государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о заторах на международной трассе М-01 Чернигов - Новые Яриловичи.

[gallery]

Протест владельцев авто на еврономерах: дороги перекрыты в 14 областях Украины

[/gallery]

Это касается водителей, следующих по трассе в направлении украинского-белорусской границы. Пограничники сообщили о нарушении транспортного потока и движения рейсовых автобусов. Некоторые пассажиры вынуждены были проходить границу пешком и самостоятельно добираться до города. Белорусские пограничники рекомендовали учитывать эту информацию и выбирать альтернативные маршруты движения.

Правительство не видит смысла в проведении акций протеста со стороны АвтоЕвроСилы

В то же время в Госпогранслужбе Украины заявили, что сейчас акция не мешает движению через границу. Начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Андрей Демченко рассказал, что сегодня пропуск осуществляется в штатном режиме в обе стороны.

По его словам, на месте скопления людей и автомобилей находятся наряды полиции. Демченко отметил, что акция протеста началась еще вчера на дороге возле пограничного пункта, и он не исключает, что тогда она мешала подъезду граждан к границе.

Сбои в работе общественного транспорта в Киеве

Как сообщает коммунальное предприятие Киевпастранс в Facebook, авто с иностранными номерами заблокировали движение общественного транспорта. В связи с этим в Киеве вводится оперативное положение, в рамках которого общественный транспорт курсирует вне графика движения. В частности, это касается автобусов № 24, 62, 55.

Акция протеста в Киеве

Как сообщило в Facebook UA:Ровно, вчера, 19 ноября, в Киеве предприниматели, которые занимаются перегонкой в ​​Украину авто на еврономерах, заблокировали региональную таможню из-за высоких ставок на растаможку таких машин.

Около 40 человек собрались на улице Млиновской у поста таможни с целью встретиться с исполняющим обязанности руководителя учреждения Иваном Ивановым. Поскольку тот к ним не вышел, люди перекрыли дорогу, непрерывно двигаясь по пешеходному переходу. Также въезд на территорию таможни был заблокирован тремя авто.

С митингующими общался руководитель патрульной полиции Ровно Сергей Мерчук вместе с тремя экипажами правоохранителей. На месте произошли столкновения, Мерчук распылил газовый баллончик. Въезд на территорию таможенного контроля удалось разблокировать, но люди продолжали блокировать проезд через улицу, пропуская только скорую помощь.

Позже к митингующим вышел Иванов. Стороны договорились, что напишут коллективное обращение в Государственную фискальную службу с просьбой вернуть прежние правила растаможивания.

Главное

Футбол

Вчера, 19:24

article_img
Мариуполь поднялся в чемпионскую группу, Черноморец победил Львов. Результаты матчей чемпионата Украины - видео
Страны

Вчера, 08:47

article_img
Экс-адвокат Трампа рассказал прокуратуре о нарушениях в работе Trump Organization
События

Вчера, 23:07

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: водитель BMW оказался сыном известного бизнесмена

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:41

article_img
Политолог рассказал, насколько Зеленский зависим от Коломойского
Food&Drink

Вчера, 19:14

article_img
Морепродукты и национальная кухня. Главные тренды украинского ресторанного рынка
Travel

Вчера, 21:30

article_img
Мальтийский орден. Как живет одно из самых необычных государств мира

ТОП 3

События

22 февраля, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
11586
Страны

22 февраля, 08:30

article_img
Румынская православная церковь назвала условия признания ПЦУ
8121
События

Вчера, 22:27

article_img
Шуба из меха — такое же жлобство, как и ковер на стене. Как в Украине борются с натуральным мехом
6967