Минобразования разработало три схемы обучения для нацменьшинств

11 декабря 2017, 23:07
117
Цей матеріал також доступний українською

Минобразования обещает учесть образовательные потребности детей разных национальных общин

Министерство образования и науки Украины разработало три модели применения языков национальных меньшинств и государственного в образовательном процессе, учитывая рекомендации Венецианской комиссии  

Как сообщили в МОН, в законе о среднем образовании будут прописаны все три модели обучения в школах с языками национальных меньшинств, чтобы учесть образовательные потребности детей разных национальных общин. Первый критерий касается уязвимости языка, второй - языковой среды, в которой проживает меньшинство, и третий критерий - языковой группы, к которой принадлежит соответствующий язык.

Согласно первой модели, преподавание на языке меньшинства всех предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком возможно для уязвимых языков. Это языки нацменьшинств, которые не имеют собственного государства для развития терминологии, а также тех, которые не живут в среде собственного языка. Например, для крымских татар.

Вторая модель предусматривает преподавание для национальных общин, язык которых относится к языкам Европейского Союза. В зависимости от языковой группы и языковой среды, использование этой модели может иметь два варианта.

Меньшинства, язык которых относится к славянской языковой группе, и проживающие в основном украиноязычной среде (например, поляки, словаки, болгары), смогут полностью учиться на родном языке в детском саду и начальной школе, одновременно изучая украинский. С 5-го класса будут постепенно вводиться предметы на украинском языке преподавания. Их доля будет увеличиваться и пропорционально расти до старшей школы.

Представители неславянской языковой группы, которые обычно проживают в среде родного языка (румыны и венгры) будут иметь больше времени на переход на изучение предметов на украинском, а процент таких дисциплин будет меньше. В МОН объяснили, что им гораздо сложнее изучать украинский язык, поэтому необходимо больше учебного времени, чтобы достичь должного языкового уровня для изучения других предметов на государственном языке.

Третья модель касается нацменьшинств, язык которых относится к одной и той же, что и украинский язык, языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Эти ученики будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса. При этом в школе продолжат преподавать русский язык как предмет.

Напомним, что 11 декабря Венецианская комиссия обнародовала официальные выводы относительно языковой статьи украинского закона об образовании в контексте возможного нарушения гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств постепенно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программы - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Официальный Будапешт расценил изменения относительно языка образовательного процесса как давление на национальные меньшинства и пообещал блокировать все евроинтеграционные стремления Украины.

Главное

Футбол

Вчера, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы
Финансы

Вчера, 16:43

article_img
Баффету и не снилось: акции таинственной гонконгской инвесткомпании выросли на 8500% за пять лет
Страны

Вчера, 22:19

article_img
"У нас не монархия": в Конгрессе США разработали резолюцию против "стены Трампа"

Выбор редакции

Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

ТОП 3

События

21 февраля, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
14589
События

Вчера, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
10328
Страны

Вчера, 08:30

article_img
Румынская православная церковь назвала условия признания ПЦУ
7647