Мининфраструктуры планирует построить платные дороги рядом с Киевом

12 июля 2016, 09:57
365
Цей матеріал також доступний українською
Мининфраструктуры планирует построить платные дороги рядом с Киевом - фото

Фото: HD_Vision / Flickr

Стоимость проезда не будет критической

Министерство инфраструктуры планирует строительство платных дорог рядом с Киевом. Переговоры по этому вопросу начнутся уже в 2017 году, заявил министр Владимир Омелян

"Идея не является новой, она успешно практикуется во всем мире - особенно, когда государство не имеет достаточного финансового ресурса, а дороги строить необходимо. ...В этом году мы завершаем работу над новым концессионным законом. Надеюсь, парламент проголосует за закон и уже в следующем году мы сможем вести предметный разговор о привлечении зарубежного инвестора для строительства платных дорог в Украине", - сказал Омелян в эфире Громадського радіо.

При этом он добавил, что для строительства платных дорог будет использован "общий европейский опыт, но прежде всего - польский".

"Первый элемент нашего плана - создание концессионного законодательства, второй шаг - создание дорожного фонда. Имея эти две интегральные части мы сможем начать переговоры с потенциальными инвесторами. Заинтересованные инвесторы уже есть, но сейчас мы не можем предоставить необходимые для них гарантии", - подчеркнул глава Мининфраструктуры.

Относительно стоимости проезда по таким путям Омелян отметил, что "суммы не будут критическими". "Грузовые автомобили будут платить больше, но дорога должна быть настолько удобной, чтобы грузчики экономили свое время, километраж и расходы топлива", - отметил он.

"Третья кольцевая вокруг Киева, участок от варшавского шоссе до одесского, а также южное направление от Киева до Умани являются потенциально интересными участками, потому что там достаточно высокий трафик", - перечислил министр пути, где могут быть созданы платные дороги.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал