Миллионы налички, иконы и золото. Аваков сообщил результаты спецоперации по задержанию экс-налоговиков

0 комментировать
Суды отпускают бывших налоговиков под залоги и личные обязательства
Фото: МВД

Суды отпускают бывших налоговиков под залоги и личные обязательства

В Украине накануне завершилась масштабная антикоррупционная спецоперация в отношении нелегальных налоговых площадок, связанных с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко

Министр внутренних дел Арсен Аваков 25 мая озвучил результаты обысков у экс-налоговиков.

"3,7 кг золота, 50 кг серебра, 5,5 миллионов долларов наличными – 3,8 миллиона гривен, 280 тысяч евро, ювелирка и прочее – это то, что изъято. На фоне этого, когда мы говорим о 96 миллиардов гривен убытков, где деньги попали не в казну, а в карман Клименко, Януковича и товарищей, суды отпускают этих людей под личное обязательство", – сообщил глава МВД.

Кроме того, были задержаны экс-главы управления Миндоходов в Днепропетровской и Харьковской областях, бывший губернатор Луганской области, руководителей налоговой службы в Полтавской и Луганской областях, чиновников налоговой Крыма, Киева, Днипра, Одессы и других. Нескольким руководителям фискальных органов удалось сбежать.

Он подчеркнул на необходимости более объективных решений судов в отношении задержанных налоговиков. По его словам, дальнейшие судебные процессы над фигурантами этого дела демотивируют офицеров и прокуроров.

"Если это не произойдет, мы будем садиться вместе с Генеральным прокурором и думать о каких-то других реакциях. Мы будем обращаться, в том числе, и за поддержкой к обществу. Сейчас во мне все протестует. Я политическая фигура, но как мне объяснять офицерам, как их мотивировать? И то же самое: зачем же мы ругаемся на прокуроров, если они сделали потрясающую работу, действительно, сверхтяжелую работу, и вот теперь такая ситуация", - подчеркнул Аваков.


Напомним, 24 мая более 1,7 тыс. полицейских и полтысячи военных прокуроров провели 454 обыска на территории 15 областей Украины. В рамках масштабной спецоперации задержаны 23 высокопоставленные лица. Задержанных доставляли на суды в Киев при помощи авиатранспорта.

Однако в дальнейшем Печерский райсуд столицы отпустил из-под стражи под залог в 1 млн гривен бывшего начальника Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева Юрия Мостипана, а экс-начальника Подольской налоговой Алексея Ярошенко отпустил под личное обязательство.

Кроме того, под залог в 15 млн грн освободил бывшего главу налоговой службы в Луганской области Александра Антипова, а экс-главу Государственной налоговой службы в Полтавской области Владимира Задорожного - под залог в 12 млн грн. Бывшего руководителя Харьковской областной налоговой суд отпустил под личное обязательство.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: