Миллионы на бесплатных операциях: Наші гроші показали состояние и возможные схемы обогащения руководителя Института сердца Тодурова

13 февраля, 01:59
15610
Цей матеріал також доступний українською

скриншот BIHUS info / YouTube

Борис Тодуров

Глава Института сердца Борис Тодуров заработал миллионы долларов на "бесплатных" операциях за которые пациенты платят большие деньги.

Об этом говорится в сюжете программы Наші гроші.

Согласно данным, которые удалось найти журналистам директор государственного учреждения, кардиохурург Тодуров является владельцем многочисленной недвижимости, стоимость которой не соответствует его заработной плате.

"Достаточно бегло взглянуть на состояние, которыми обросли Тодуровы, чтобы понять, что этого не купишь на зарплату руководителя государственного Института сердца (в прошлом году она составила до 40 тыс. грн/мес, для сравнения в 2016-м - 15 тыс грн мес.)" - говорится в материале.

Семья Тодуровых имеет имение под Киевом площадью 6 гектаров земли, с озером, домом на 700 квадратов, гостевым домиком, соснами и собственной электростанцией из солнечных батарей. Формально он считается подарком жене Тодурова, но в госреестре даритель не указан. По оценке девелоперов, минимальная стоимость такого поместья только исходя из затрат на строительство и ландшафтный дизайн - 1,5 млн долларов.

Фото: bihus.info

Также супруга главы Института сердца владеет квартирой в жилом комплексе на Позняках.

24 февраля 2016 года (за один день) ближайшие родственники Тодурова оформили на себя еще четыре объекта недвижимости общей стоимостью от полумиллиона долларов. Это участок земли для сына Михаила наряду с шестигектарным имением Тодуровых (15-20 тыс. долларов); квартира площадью 110 квадратов на Печерских Липках в Киеве для жены Тодурова (от 250 тыс. долларов); дочь Тодурова, Наталья, стала обладательницей квартиры на 150 квадратов в новостройке на Осокорках (150 тыс. долларов); муж Натальи, тоже молодой врач, приобрел однокомнатную квартиру в новостройке недалеко от супруги (ориентировочная стоимость 60 тыс. долларов).

Общая стоимость указанной недвижимости Тодуровых с загородным имением - более двух миллионов долларов. А через год Борис Тодуров стал владельцем еще двух квартир, по миллиону гривен каждая.

Фото: bihus.info

Как отмечают журналисты в 2016 году в декларации Тодуров указал 11 млн сбережений. Это при зарплате в 173 тыс. грн в год у самого руководителя Института сердца, и 50 тыс. в год - у его супруги.

По данным журналистов, так обогатиться Тодуров смог благодаря коммерческим структурам, которые зарабатывают с помощью Института сердца. Они продают медикаменты по завышенным ценам или предоставляют коммерческие услуги больным по заоблачным тарифам от имени медучреждения.

Например, ООО Профи Ко имеет феноменальные успехи только на тендерах Института сердца. За два года эта контора получила от государственного Института под руководством Тодурова почти 15 млн гривен. Более 13 из этих миллионов - это результат победы на двух тендерах, на которых Институт сердца купил шовные материалы. Оба прошли по одинаковой схеме: один и тот же конкурент бил максимальную цену. Профи Ко немного снижалась и побеждала. Получалось дороже рынка. Среди основателей Профи Ко - зять Тодурова.

Как подчеркивают журналисты, параллельно Минздрав тоже покупал шовные материалы и обеспечивал ими Институт сердца бесплатно.

Также в программе рассказали, что есть еще две фирмы-близнецы Альфа Медика, которые отличаются дефисом в названии. Одна из них занимает в Институте сердца целый этаж и специализируется на подготовке пациентов к операции и реабилитации после.

Как сообщается, коммерческий филиал частной Альфа Медики открыли в Северодонецке. На сайте Института сердца написали, что открылся филиал госинститута.

Но после того, как в Минздраве заявили, что никаких разрешений на открытие филиалов госинститута не давали, новость с официального сайта Института сердца убрали. А вот сделки региональной власти с коммерческими ООО, которых в Тодурова выдавали за филиал государственного учреждения, остались.

Фирмы Альфа-медика и Альфа Медика также не простые. Одна из них, та что с дефисом, записана на близкое окружение нардепа Андрея Деркача. Этот экс-регионал - член наблюдательного совета благотворительного фонда дочери и зятя Тодурова. Вторая Альфа-медика - фактически клон первой, с тем же директором и почти идентичным названием.

Фото: bihus.info

Журналисты добавили, что в Институте сердца также закупают медикаменты по завышенным ценам, в частности на 30-68% выше самой дешевой предложения пострачальникив. В Институте говорят, что "такие закупки вполне законные".

Как подчеркивается в материале, с 2016 года Минздрав специально централизованно закупает стенты и бесплатно передает их в профильные государственные и коммунальные больницы. В частности в Институт сердца во главе с Тодуровым. По общему правилу, отказать там в бесплатном стентировании больному в остром состоянии могут только при отсутствии стентов.

В программе добавили, что в течение двух недель Тодуров не нашел время объяснить авторам расследования, откуда у него элитные квартиры и роскошный особняк с лесом и озером.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Компании/Рынки

Сегодня, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
13685
События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
9802
События

Вчера, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5258