МИД Украины направил Москве ноту по Донбассу

0 комментировать
Киев призвал Москву принять неотложные меры по обузданию террористов

Киев призвал Москву принять неотложные меры по обузданию террористов

Министерство иностранных дел Украины возмущено ухудшением ситуации в Донбассе и призывает РФ предпринять меры для срочного прекращения эскалации конфликта, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, украинские дипломаты выражают глубокое возмущение в связи с существенным обострением ситуации в Донбассе в результате целенаправленных провокационных действий поддерживаемых Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований

"Украинская сторона призывает Российскую Федерацию принять неотложные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации на Донбассе, и неуклонно выполнять положения Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года, в частности в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - говорится в заявлении МИД.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что Киев предпримет дополнительные усилия для привлечения должного внимания мирового сообщества к опасному обострению обстановки в Донбассе и рассмотрения этого вопроса в соответствующих международных форматах.

В ведомстве напомнили, что 14 августа боевики совершили рекордное количество обстрелов за последние полгода - 175.

"Используется тяжелое вооружение, которое должно было быть отведенным в соответствии с Минских договоренностей. Открыто и уже фактически ежедневно применяются реактивные системы залпового огня" – подчеркнули дипломаты.

Такая эскалация приводит к ежедневным потерям среди украинских военнослужащих, а также жертв среди мирного населения, происходит дальнейшая концентрация незаконных вооруженных формирований вдоль линии разграничения, а их главари активизировали воинственную риторику относительно намерений пойти в наступление и захватить дополнительные территории, резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в пресс-центре АТО сообщили, что позиции украинских военных в течение воскресенья были обстреляны 148 раз, ситуация существенно обострилась вечером.

Напомним, что за последние сутки активность террористов демонстрирует тенденцию к росту. Бандформирования используя тяжелую артиллерию продолжают вести обстрелы как украинских позиций, так и мирных городов Донбасса.

Так, два человека погибли и шестеро получили ранения в результате обстрела боевиками села Сартана возле Мариуполя Донецкой области.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: