МИД опубликовал видео, посвященное 72-й годовщине депортации крымских татар

17 мая 2016, 21:35
256
Цей матеріал також доступний українською
МИД опубликовал видео, посвященное 72-й годовщине депортации крымских татар - фото

Кадр видео МИД Украины

72-я годовщина депортации крымских татар будет отмечаться 18 мая

Министерство иностранных дел опубликовало на своей странице в Facebook видео, посвященное Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

72-я годовщина депортации крымских татар будет отмечаться 18 мая.

"18 мая 1944 года сотрудники НКВД пришли в крымскотатарские дома и объявили владельцам, что из-за измены они были выселены из Крыма", - говорится в комментарии МИД к видео.

Ранее сообщалось, что оккупационные власти Крыма отказывают представителям региональных меджлисов в проведении мероприятий к годовщине депортации крымских татар 18 мая.

По всей Украине ко Дню памяти депортации крымских татар 18 мая планируется проведение ряда акций.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал