Мать политзаключенного Клыха сообщила, что он страдает от сильной боли, диагноз неизвестен

11 января, 15:20
226
Цей матеріал також доступний українською

Радио Свобода

Станислав Клых

Мать украинского политзаключенного Станислава Клыха Тамара сообщила, что состояние здоровья украинца значительно ухудшилось, он не получает необходимой медицинской помощи.

Об этом в пятницу, 11 января, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Станислав жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали", - заявила она в Facebook.

По словам матери политзаключенного, недавно его перевели в больницу, где у него взяли на анализ только кровь и мочу. Его сразу вернули в тюрьму, так и не поставив диагноз.

Также Тамара Клых сообщила о том, что ее сын не получает письма от родных.

В связи с тревожными новостями о состоянии Клыха украинский омбудсмен обратилась к коллеге в РФ Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить Станислава Клыха надлежащей медицинской помощью и соответствующим лечением, а также передать присланные ему письма.

Напомним, что Станислав Клых в письме и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун сообщил об ухудшении состояния здоровья и подозрении на рак. В другом письме российской активистке Марии Рябиковой он рассказал о подозрениях на гангрену.

Его адвокат сообщил, что Станислав Клых находится под сильным психологическим давлением и медленно сходит с ума.

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, затем они должны быть отправлены в колонию строгого режима.

Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева.

Украинцы отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их показания были получены российским следствием под пытками.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53