Удивительное превращение. Маша Ефросинина рассказала, как стала активисткой и почему была ведущей дня рождения Януковича — интервью НВ

26 июля 2020, 11:17
НВ Премиум

Маша Ефросинина рассказывает, как из абсолютно аполитичной звезды телешоу и ведущей дня рождения Виктора Януковича превратилась в общественную активистку с гражданской позицией и почетного посла ООН.

Маша Ефросинина, украинская телеведущая, актриса и уже шесть лет, как человек с активной гражданской позицией, появляется в офисе НВ с небольшим опозданием и производит эффект фейерверка. Яркая и непосредственная, она жалуется на киевские пробки, отказывается от кофе и предлагает сразу перейти к делу.

Видео дня

Два десятилетия работы в рейтинговых шоу на популярных телеканалах сделали Ефросинину одним из самых узнаваемых телевизионных лиц в стране. А в последние годы телеведущая всерьез занялась благотворительными проектами и уже более двух лет является единственным в Восточной Европе и первым в Украине почетным послом Фонда ООН в области народонаселения. То есть с тех пор она ездит по стране, встречаясь с женщинами всех возрастов, рассказывая им об их правах и помогая противостоять бытовому насилию.

О том, как преуспевающая телезвезда и ведущая дорогих корпоративов превратилась в общественную активистку и даже лидера, страстно увлеченного помощью согражданам, попавшим в беду, Ефросинина рассказала в интервью НВ, демонстрируя при этом полную откровенность.

— Я помню вас на сцене Евромайдана. Еще тогда подумала: «Ух ты! Какая гражданская позиция!» Как вызревали ваши ценности?

— Я тоже помню те дни. Тогда я уже была в положении, но не знала об этом и чувствовала себя не очень хорошо, во всем винила стресс. Когда я узнала о своем состоянии, Революция достоинства уже шла полным ходом. Все было черным, мрачным, люди в шлемах, а Крещатик вообще стал отдельным районом на карте города. Но, кажется, все сознательные люди чувствовали важность происходящего.

У нас квартира в эпицентре событий — на Городецкого. Февраль месяц, и вот мы с мужем сознательно принимаем решение, что ни в какие Европы и Америки я не поеду пересиживать беременность и что если ребенок у нас появился в такой сложный для страны период, то, значит, судьба ему даст стрессоустойчивость, нужно сфокусироваться на главном. Мы даже за город не уехали.

И вот эта перестрелка на Институтской, туда, кстати, выходят наши окна. Сейчас тяжело об этом даже вспоминать, но я все эти выстрелы слышала в окно. Тимур мне только звонил и говорил: «От окон отойди! На пол ложись!» И я помню, как машинально это все исполняла и, когда лежала на полу, думала: «Почему я тут лежу на полу, состоятельная, беременная женщина?» Мне в тот момент казалось, что я совсем не защищаю своего ребенка. Мы все равно не уехали, и я начала задумываться о том, что во всей этой публичности и популярности должен быть какой‑то смысл. Тогда я начала выходить в публичное поле с призывами о помощи. Понимать, что публичность, это не только лайки в Instagram, но и реальная сила. Потом еще российские военные Крым оккупировали, а я из Керчи родом.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X