Мама рядом. Украина собирает средства для легендарного центра Дача - фото
Спецпроект

Мама рядом. Украина собирает средства для легендарного центра Дача

8 мая, 08:42

В Сети стартовал флешмоб #МамаПоруч и благотворительная акция, цель которой помочь детям, которые лечатся в Национальном институте рака, быть в сложные минуты вместе с мамами.

 

Украинская биржа благотворительности (УББ) и благотворительный фонд Запорука запустили на сайте УББ кампанию по сбору средств для строительства на проект Дача.

Проект Дача появился почти 10 лет назад для того, чтобы в трудный период лечения, который переживает ребенок в борьбе с раком, он чувствовал себя дома, находился рядом с родным человеком.

"Сейчас Дача находится в арендованном доме, поэтому может вместить только шесть семей, а помощи требуют минимум пятнадцать. Поэтому мы начали строительство своей «Дачи». Уже приобретен земельный участок, разработан архитектурный проект, выбран генеральный подрядчик, привлечены средства международных и украинских компаний", - рассказывают в УББ.

Цель благотворительной акции – собрать 1 млн грн.

Каждый, кто перечислит 100 или больше гривен на странице проекта на сайте УББ, автоматически становятся участниками розыгрыша ценных призов. Проект стартовал 1 мая и продлится до 12 мая, когда во всем мире отмечается День матери. Розыгрыш призов состоится 13 мая.

В рамках привлечения внимания к кампании по сбору средств УББ и Запорука также запустили в Фейсбуке флешмоб, где под хэштегом #мамапоруч просят украинцев рассказать историю о мамах, которые были рядом в трудные минуты жизни.

В рамках информационной поддержки акции и флешмоба НВ публикует фотопроект УББ с детьми и их мамами, которые живут на Даче и борются с раком. И тех, кто уже победил болезнь.

Амира Карван, 1,5 года

А мира – самая младшая из четырех детей в семье Карван. Еще есть старшие сестра Станислава – 9 лет и братики Никита и Дамир – 8 и 6 лет. До недавнего времени они счастливо жили в Хмельницком, и мамино внимание принадлежало всем поровну. Но последние несколько месяцев – только Амире. Крохе диагностировали злокачественную опухоль почки. Пришлось ехать в Киев на операцию, о которой напоминает 15-сантиметровый рубец на весь животик. Думали сразу после смогут вернуться домой. Однако лечение продлится еще минимум полгода. Чтобы увидеть и обнять маму – старшие дети по очереди приезжают с папой на «Дачу» в Киев, где Амира с мамой будет вынужденно жить, пока не выздоровеет.

 

Ева Шкулка, 5 лет

М ама Олеся для 5-летней Евы – все. Половину своей жизни она – пациентка сразу двух специализированных медицинских учреждений – Института рака и Института нейрохирургии. У нее глиома зрительных нервов – доброкачественная опухоль, из-за которой она практически потеряла зрение.

Ева из оккупированного Антрацита Луганской обл., с тех пор как уехала на лечение домой не возвращалась. Между лечением Ева с мамой живут на «Даче» – в арендованном благотворительным фондом «Запорука» доме, где живут онкобольные дети со всей Украины. «Дача» – сейчас их единственный дом, где у Евы есть детство.

 

Юля Савченко, 12 лет

Ее жизнь расписана по минутам – школа, потом бассейн, потом каток или теннис. Глядя на эту непоседливую умницу сложно представить, что когда ей было четыре года, врачи не давали никаких шансов на жизнь. Ее неумолимо убивала редкая форма рака почки, гигантская пятикилограммовая опухоль уже сжимала внутренние органы. В этот сложный момент маленькую Юлю с мамой бросил отец. Женщина осталась одна со смертельно больной дочерью в чужом ей Киеве, без поддержки, без работы, без денег. Тогда главной ее помощницей стала – ее мать, бабушка Юли, которая уволилась из банка и устроилась уборщицей в Институт рака, чтобы ежеминутно быть рядом с дочерью и внучкой. Неслыханная в то время уникальная операция, поддержка благотворителей и полтора года отчаянной борьбы двух матерей – и любовь победила смерть. С тех пор бабушка Юли связала свою жизнь с «Запорукой» и с маленькими жителям «Дачи», среди которых 9 лет назад была и ее внучка. Все дети знают, что «тетя Оксана» – это душа «Дачи» и одновременно мама для каждого из них.

Фото: Предоставлены УББ