Луценко заявил о необходимости отставки начальника полиции Киева из-за трагедии в Княжичах

10 декабря 2016, 18:31
1753
Цей матеріал також доступний українською
Луценко заявил о необходимости отставки начальника полиции Киева из-за трагедии в Княжичах - фото

Фото: Антон Геращенко via Facebook

Юрий Луценко заявил, что спецоперацией в Княжичах руководил заместитель Андрея Крищенко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что глава управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко должен подать в отставку из-за трагедии в Княжичах Киевской области

Об этом он сообщил журналистам в субботу, 10 декабря, после посещения колонии в Житомирской области, передает Интерфакс-Украина.

"Эту операцию спланировал начальник столичного главка господин Крищенко. Он лично подписал ее проведение, а руководил на месте этой операцией его заместитель. Думаю, что господин Крищенко давно должен был бы написать заявление об отставке", - сказал глава ГПУ.

По словам Луценко, у следствия есть вопросы к заместителю Крищенко и другим людям, координировавшим операцию на месте. "Прокуратура будет изучать, что они делали, где находились на тот момент", - сказал генпрокурор.

Как пишет ТСН, генпрокурор добавил, что руководители спецоперации в Княжичах во время инцидента находились в ресторане. На данный момент следствию неизвестны детали посещения ресторана, а также то, руководили ли они оттуда спецоперацией и в каком состоянии находились.

Ранее НВ сообщало, что в ночь на воскресенье, 4 декабря, в Киевской области в поселке Княжичи во время спецоперации по задержанию опасной банды грабителей произошла перестрелка между сотрудниками государственной охраны и спецназа КОРД. В результате пятеро правоохранителей погибли.

Расследованием трагедии занимается Генеральная прокуратура Украины. Следователи ГПУ видят в действиях тех, кто координировал действия правоохранителей, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям.

Ранее исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что план задачи о выделении подразделения КОРД в Княжичи подписал начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко. Генпрокуратура намерена его допросить.

Подробности трагедии в Княжичах читайте в спецтеме НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн