Луценко сообщил, кто отдал приказ сотрудникам КОРДа в Княжичах освободить задержанных разведчиков

21 декабря 2016, 16:53
8251
Цей матеріал також доступний українською
Луценко сообщил, кто отдал приказ сотрудникам КОРДа в Княжичах освободить задержанных разведчиков - фото

Луценко подчеркнул, что считает этот приказ причиной дальнейших событий

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, кто отдал устный приказ освободить задержанных разведчиков сотрудникам КОРДа в Княжичах

По словам Луценко, двое задержанных сотрудниками полиции охраны разведчиков сообщили о приближающихся к ним неизвестных непосредственному руководителю Иващенко и одновременно начальнику управления уголовного розыска Национальной полиции в Киеве Куряте, передает 112 Украина.

"После этого Курята, заместитель начальника киевской полиции, позвонил начальнику Шевченковского отделения Национальной полиции в Киеве Мариновскому, который находился с сотрудниками КОРД и полиции особого назначения в засаде в доме №30 по ул. Тихой, и отдал устный приказ освободить задержанных сотрудников полиции", - заявил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что с его точки зрения и с точки зрения следствия "именно этот приказ на освобождение заложников без проведения необходимых подготовительных этапов, определенных должностными инструкциями, и вызвал дальнейшие события".

Напомним, 15 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после спецоперации в Княжичах Киевской области в Национальной полиции будут проведены кадровые и методологические изменения.

В то же время, исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что не поддерживает отставку главы полиции Киева Андрея Крищенко из-за трагедии в Княжичах.

10 декабря о том, что Крищенко должен подать в отставку из-за трагедии в Княжичах заявлял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Эту операцию спланировал начальник столичного главка господин Крищенко. Он лично подписал ее проведение, а руководил на месте этой операцией его заместитель. Думаю, что господин Крищенко давно должен был бы написать заявление об отставке", - сказал глава ГПУ.

По словам Луценко, у следствия есть вопросы к заместителю Крищенко и других лиц, которые координировали операцию на месте.


Напомним, в ночь на воскресенье, 4 декабря, в Киевской области в поселке Княжичи во время спецоперации по задержанию опасной банды грабителей произошла перестрелка между сотрудниками государственной охраны и спецназа КОРД. В результате погибли пятеро правоохранителей.

Расследованием трагедии занимается Генеральная прокуратура Украины. Следователи ГПУ видят в действиях тех, кто координировал действия правоохранителей, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям.

Исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что план задачи о выделении подразделения КОРД в Княжичи подписал начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

Подробности трагедии в Княжичах читайте в спецтеме НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн