Луценко раскрыл данные о списке потенциальных жертв организатора покушения на Бабченко

31 мая 2018, 21:21
1452
Цей матеріал також доступний українською
Луценко раскрыл данные о списке потенциальных жертв организатора покушения на Бабченко - фото

Фото: ГПУ

Юрий Луценко: В списке на убийство – 30 имен

В списке 30-ти заказных убийств, которые планировал совершить организатор покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, указаны одесский проукраинский активист и бывший сотрудник ФСБ РФ, находившийся в Украине.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

"Из этого списка мы знаем трех лиц. Об остальных мы не смогли узнать", - сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам генпрокурора, правоохранители рассчитывают узнать имена в результате возможной сделки подозреваемого в организации "убийства" Бабченко Бориса Германа со следствием.

Луценко добавил, что правоохранители рассчитывали, что "после якобы исполнения убийства организатор встретится с якобы киллером и расскажет ему обо всем списке".

Глава ГПУ также подтвердил, что исполнителем "убийства" Бабченко был волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк. Ранее эту информацию опровергли в СБУ,

По его словам, Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч дал $20 тыс. за Бабченко, остальные $20 тыс. он должен был отдать после убийства.

"Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена", - добавил Луценко.

Напомним, что 29 мая вечером полиция сообщила об "убийстве" Аркадия Бабченко на пороге его квартиры в Киеве. Согласно легенде, киллер выстрелил ему в спину.

Плохая идея в эпоху войны с фейк. Мировые СМИ смущены кажущимся "убийством" Бабченко

На следующий день председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что силовики инсценировали убийство Бабченко, чтобы выявить организатора заказного убийства и заказчика. По данным следствия, покушение на Бабченко заказали спецслужбы РФ.

СБУ уже задержала организатора "убийства" Бабченко, им оказался гражданин Украины "Г" Борис Львович Герман. Он планировал осуществить в Украине 30 убийств.

ГПУ: Инсценировка убийства Бабченко помогло собрать данные о других терактах

Аркадий Бабченко - российский военный журналист, издатель журнала Искусство войны. В 2017 году оппозиционный к российским властям Бабченко покинул Россию и переехал сначала в Чехию, а затем в Украину.

Все подробности об "убийстве" журналиста Бабченко читайте в спецтеме НВ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал