Луценко признал, что ГПУ не смогла найти доказательств причастности нардепа Бойко к делу о "вышках Бойко"

2 февраля 2018, 15:27

Генеральной прокуратуре Украины пока так и не удалось найти доказательств причастности народного депутата от Оппоблока Юрия Бойко к коррупционной схеме закупки двух самоподъемных буровых установок В312 и В319, известных также как "вышки Бойко".

Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

"Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела не является фигурантом в деле. Он был допрошен и будет допрошен. Сейчас мы не имеем прямых доказательств его участия кроме одного элемента, когда он подписывал изменения финансового плана… На сегодняшний момент у нас нет никаких доказательств того, что он… получил средства, полученные преступным путем", - заявил он.

Видео дня

В то же время Луценко отметил, что если в ходе следствия будут установлены "проводки" средств на какие-либо счета, бенефициаром которых выступал Бойко, то он "моментально попадет в разряд подозреваемых".

При этом в декабре 2017 Луценко пообещал подать "в ближайшее время" представление на снятие неприкосновенности с Бойка в рамках дела о закупках указанных буровых установок.

Генпрокурор также анонсировал замораживание $144 млн на иностранных счетах по делу о "вышках Бойко".

"Мы получили информацию и через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения средств на счетах, на которые поступили ворованные средства в общей сумме около $144 млн. Анализ движения этих средств может вывести нас на другие подозрения", - рассказал он.

По словам Луценко, на сегодняшний день установлено, что средства, украденные при закупке буровых установок, были распределены между счетами Виктора Януковича и Сергея Арбузова ($95 млн), Светланы Бакулиной ($25 млн) и собственника латвийской компании Rigas Kugu Buvetava Василия Мельника ($15 млн).

Кроме того, Евгений Корнийчук (на то время - замглавы Нафтогаза) получил наличными $2 млн, Валерий Ясюк (возглавлявший Черноморнафтогаз) - $3 млн, Наталья Игнатченко (глава НС Вернум банка) - $4 млн, а начальник управления коммерции Черноморнефтегаза - $0,1 млн.

Ранее сообщалось, что ГПУ объявила экс-заместителя главы правления Нафтогаза Корнейчука в розыск.


Напомним, в 2011 году госпредприятие Черноморнефтегаз приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за $220 млн, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову. В декабре 2015 года РФ отвела "вышки Бойко" поближе к Крыму.

В январе украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X