Луценко описал схему организации убийства Гандзюк

11 февраля, 15:15
3448
Цей матеріал також доступний українською

gp.gov.ua

Луценко: за нападение на Гандзюк Мангер заплатил не менее 5 тысяч 600 долларов

Генеральный прокурор Юрий Луценко 11 февраля описал журналистам схему организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Об организации убийства Гандзюк он сообщил, зачитывая полный текст подозрения Владиславу Мангеру, сообщает Украинская правда.

"Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам... решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который вызовет у потерпевшей особые физические и моральные страдания", - передает издание слова Луценко.

По словам генпрокурора, чтобы организовать убийство, Мангер обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому, с которыми был знаком. Он предложил им найти исполнителей и организовать убийство.

"На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Во исполнение этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и покупки орудия убийства", - заявил также Луценко.

Генпрокурор утверждает, что с Левиным и Павловским Мангер также согласовал сумму вознаграждения за убийство.

"В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - зачитал Луценко.

Генпрокурор отметил, что Левин и Павловский "по согласованию с Мангером" привлекли к выполнению преступления Сергея Торбина, с которым были знакомы. По его словам, это произошло не позднее 13 июля 2018 года.

После этого, по версии обвинения, Торбин нашел исполнителей убийства: Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Никиту Грабчука.

"Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети", - заявил Луценко.

По его словам, 31 июля Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

"Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4 тысячи долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами", - сказал Луценко.

Он также утверждает, что Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе.

"Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц", - подытожил Луценко.

Генпрокурор также продемонстрировал инфоргафику со схемой организации убийства Гандзюк.

Инфографика об организации убийства Екатерины Гандзюк, продемонстрированная Луценко
Инфографика об организации убийства Екатерины Гандзюк, продемонстрированная Луценко / Фото: Кадр видео телеканала Прямой

"Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет", - заявил он.

Напомним, 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Мангер заказал убийство Гандзюк и "частично организовал с помощью своего финансирования". Однако генпрокурор утвержает, что даже в этой ситуации правоохранители не имеют права задержать Мангера, а могут лишь добровольно пригласить его в суд.

По словам адвоката Маси Найема, повестку в суд Мангеру не вручали, и для избрания меры пресечения прокурор или следователь по согласованию с прокурором должны подать ходатайство в суд о разрешении на задержание Мангера с целью повода в суд.

Нападение на исполняющую обязанности управляющего делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк было совершено 31 июля 2018 года. Неизвестный облил девушку серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги туловища, руки и лица (более 35% поверхности тела).

Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность, химические ожоги с поражением 30-39% поверхности тела нападение с использованием химического вещества с целью убийства или нанесения повреждений.

Отец херсонской активистки Виктор Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери Екатерины Гандзюк сотрудничал с членом Батькивщины Владиславом Мангером и членом БПП Андреем Гордеевым.

Главное

Футбол

Вчера, 13:41

article_img
Президент украинского футбольного клуба объяснил снятие команды с чемпионата
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
События

Вчера, 21:08

article_img
В Одессе подожгли авто местного краеведа: он боролся против незаконной застройки

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Гаджеты

Вчера, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
14220
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
10706
События

16 февраля, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5317