Луценко о деле об убийстве Гандзюк: Украинское правосудие ограничено несовершенным законодательством

15 мартa, 04:39
1027
Цей матеріал також доступний українською
Луценко о деле об убийстве Гандзюк: Украинское правосудие ограничено несовершенным законодательством - фото

скриншот видео ТСН / Youtube

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что украинское правосудие ограничено несовершенным законодательством, но только законные процедуры должны принести настоящие результаты расследований и наказать преступников.

Об этом он заявил в эфире программы Право на владу.

"Если я буду действовать незаконно, то мы не только проиграем предстоящие суды, но и позволим стать героями тем, кто заслуживает тюрьму. Правоохранительный путь длиннее, чем журналистский и политический, но это единственный законный путь, который может дать законный приговор", - пояснил он.

В пример он привел дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

"Мы приезжаем за человеком, который подозревается в убийстве Кати Гандзюк, а мы не имеем права его задержать – имеем только право пригласить в суд! Вдумайтесь! Мы не имеем права немедленно изъять на экспертизу кислоту, чтобы спасти тогда еще живую Катю, потому что надо, оказывается, по новой поправке парламента, еще сходить в суд, выстоять очередь иногда в 40 дней, если это столичный суд", - рассказал Луценко.

Относительно меры пресечения председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, подозреваемому в организации убийства Гандзюк, Луценко отметил, что "происходит безумие".

"У нас просто безумие происходит с мерой пресечения. Мангер обоснованно подозревается в заказе на убийство Гандзюк, на него дают показания его подельники - и его суд отпускает под залог в 4 миллиона гривен! Хотя закон говорит - безальтернативный арест", - сказал генпрокурор.

Он также добавил, что готов к критике, но она должна привести к плодотворным последствиям.

"Я готов принять обоснованную критику, что дела движутся иногда медленно, иногда мы ошибаемся и проигрываем. Но менять страну можно только вместе", - заявил он.

Ранее Луценко допустил переквалификацию дела Екатерины Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк в Херсоне облили серной кислотой. Она она получила химические ожоги более 35% поверхности тела и скончалась в больнице 4 ноября.

ГПУ подозревает в организации убийства Гандзюк  председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. 

Суд избрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2,4 миллиона гривен.

15 февраля адвокат Мангера внес за него залог и глава облсовета вышел на свободу.

Мангер последовательно отвергает причастность к убийству Гандзюк.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн