ЛНР начала пророссийскую пропаганду в детских садах - ОБСЕ

14 августа 2015, 22:53
855
Цей матеріал також доступний українською
ЛНР начала пророссийскую пропаганду в детских садах - ОБСЕ - фото

Пророссийские сепаратисты зачастую используют школьников в пропагандистских целях

Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) узнала о планах захвативших часть Луганской области боевиков перевести детсады на российскую программу

Наблюдатели миссии 13 августа посетили поселок Каменка на Луганщине, на территории, захваченной группировкой ЛНР. Работники детского сада рассказали СММ, что готовятся перейти на российскую учебную программу, пожаловавшись на отсутствие новых учебников, пишет Радіо Свобода.

Боевики давно анонсировали переход на российскую модель и содержание образования. Миссии ОБСЕ, как специальная мониторинговая, так и наблюдательная на российских пунктах пропуска Гуково и Донецк в Ростовской области России ранее отмечали поставки российских учебников под видом "гуманитарной помощи" в составе нелегальных, по мнению Киева, конвоев.

Украина каждый раз заявляет, что все свои поставки Москва организовывает без согласия правительства Украины, с нарушением национального законодательства и общепризнанной международной практики. Кроме того, по мнению дипломатов Украины, поставляемые учебники по российским школьными программами, часто вообще не могут быть признаны гуманитарными.

Российское образование за последние годы стало элементом системы государственной пропаганды, особенно в части гуманитарных предметов, таких как история и литература. К примеру, в московских школах на классных часах весной 2014-го зачастую рассказывали о "зверствах украинской армии". В аннексированном Крыму школьникам также навязывается государственная идеология РФ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал