Пять капель спирта от коронавируса. Bihus.Info раскрыл фармкомпании, которые дезинформируют покупателей в разгар пандемии

24 марта 2020, 13:32

В новом выпуске программы Неведись проекту Bihus.Info говорится о недобросовестных фармкомпаниях, которые предлагают покупателям «лекарство от коронавируса».

Как отмечается на сайте Bihus.Info, в разгар распространение коронавируса в Украине начали появляться новости о существовании лекарств для профилактики и лечения СOVID-2019. Но научных подтверждений эффективности этих препаратов не существует, а ВОЗ постоянно подчеркивает, что специфического лечения коронавируса пока нет, отмечают журналисты.

Видео дня

Например, 5 марта заместитель руководителя фармацевтической компании УВК Екофарм Александр Гриневич заявил, что препарат Протефлазид – на 96% спиртовая настойка двух растений – может лечить коронавирус.

Также манипулятивную рекламу на одном из центральных телеканалов запустила компания Юрия-Фарм. Там зрителям для борьбы с коронавирусом предлагали выбирать препарат Декасан в форме раствора для ингаляций. Журналисты отмечают, что Декасан не является прямым противовирусным, это антисептик.

После огласки гендиректор фармкомпании Дмитрий Деркач публично признал, что реклама препарата его компании «некорректно сформулирована». Деркач извинился и пообещал в 10-кратном размере передать заработанные в результате рекламной кампании средства в специальный фонд гуманитарной помощи. Сам ролик с ротации уже сняли.

Антимонопольный комитет уже заговорил о денежных санкциях за распространение неправдивой рекламы и пообещал штрафовать нечестные фармкомпании в размере 5% от годового дохода.

«Еще раз отметим, что и первый, и второй препараты, как и остальные лекарства, отсутствуют в медицинских протоколах. Более того, по данным ВОЗ, до сих пор нет специфического лечения от коронавируса. Сейчас медики со всего мира используют только симптоматическое лечение. Отсутствие лекарств от COVID-2019 каждый раз подчеркивает и Минздрав», – говорится в программы.

Тем, кто чувствует первые симптомы заболевания советуют не покупать лекарства и не заниматься самолечением, а обращаться к своему семейному врачу.

Напомним, по состоянию на утро вторника, 24 марта, в Украине было зафиксировано 84 случая коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X