Кучма прокомментировал встречу Савченко с представителями боевиков

16 декабря 2016, 15:33
5974
Цей матеріал також доступний українською
Кучма прокомментировал встречу Савченко с представителями боевиков - фото

Леонид Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма прокомментировал встречу нардепа Надежды Савченко с представителями боевиков

По словам Кучмы, он приветствует усилия всех желающих содействовать процессу освобождения заложников, но подчеркивает, что по данному вопросу есть лишь одна переговорная площадка – в минском формате.

"У нас одна площадка переговорная – Минск, и все, что касается этих проблем, там есть. Других площадок я не признаю", - цитирует Кучму Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, он отметил, что приветствует усилия каждого человека, политических сил, парламента, в содействии процессу освобождению заложников.

"Мы должны говорить этим людям спасибо, если есть какие-то человеческие отношения и на этот процесс можно повлиять. Но я в это не верю".

7 декабря Надежда Савченко тайно встретилась с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в Минске.

По словам нардепа, целью этой встречи было усиление Минского формата, и по ее словам, "каждый из нас должен делать все возможное, чтобы забрать наших героев домой, даже если для этого придется отдать тех, кто будет стрелять в нас".

Позже, Савченко заявила о договоренности по обмену пленными между боевиками и Украиной в пропорции один к четырем.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Савченко не предупредила спецслужбу о поездке в Минск на встречу с главарями "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того, она не уполномочена вести переговоры по обмену пленными, так как договариваться об обмене могут только компетентные структуры.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что переговоры Савченко с главарями пророссийских террористических организаций не несут пользы ни ей самой, ни Украине.

15 декабря Савченко исключили из фракции Батькивщина в связи с тем, что принципы и политические убеждения этого нардепа не совпадают с позицией политсилы.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн