"Крымский диверсант" Захтей пожаловался на пытки ФСБ

12 декабря 2016, 16:59
Цей матеріал також доступний українською
"Крымский диверсант" Захтей пожаловался на пытки ФСБ - фото

Фото: zona.media

На запястьях Захтея видны повязки

Украинец Андрей Захтей, задержанный российскими спецслужбами по подозрению в подготовке диверсий на территории Крыма, пожаловался в Следственный комитет на пытки со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности

Как сообщила Медиазона, в своем заявлении Захтей пишет, что в суде признал свою вину, поскольку сотрудники ФСБ "угрожали мне расправой, я был напуган, поэтому сказал в суде неправду".

После суда его с мешком на голове перевезли в неизвестное помещение. "В этом здании в течение последующих двух дней меня избивали и пытали, требуя признать вину в том, что я состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму", - вспоминает украинец.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", - объяснил Захтей в заявлении.

К 11 августа Захтей, по его словам, дал все показания, которые от него требовали, после чего его перевезли в ИВС. "Периодически меня выводили к следователю на допрос. В ИВС у врачей я попросил бинты, чтобы хоть как-нибудь забинтовать раны, чтобы не кровоточили", - заявил он.

По информации адвоката Ильнура Шарапова, 6 августа Захтей по вызову клиентов приехал в село Суворово Красноперекопского района, где к его машине подъехал военный грузовой автомобиль, из которого вышли вооруженные сотрудники ФСБ. Вместе с оперативниками он дождался звонка от клиентов. Когда Захтей и оперативники прибыли на место, началась перестрелка, в результате которой "один из сотрудников ФСБ был убит, еще один ранен, а стрелявшие скрылись".

8 августа Захтей был арестован, а затем с мешком на голове его привезли в неизвестное здание, где его начали пытать.

Ранее, 8 декабря на шестидневные пытки пожаловался другой "крымский диверсант" Евгений Панов. "Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль", - говорится в его заявлении на имя председателя СКР Александра Бастрыкина.

Напомним, 5 декабря российский суд продлил арест до 7 марта украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, которых россияне обвиняют в подготовке диверсий в Крыму.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Геополитика

Сегодня, 21:44

img
Зеленский с французскими бизнесменами говорил о масштабном проекте электростанции в Чернобыле
Другое

Сегодня, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео

ТОП 3

События

Вчера, 01:59

img
Стали известны подробности взрыва в центре Киева
15457
События

Вчера, 17:42

img
В Украину возвращаются дожди и грозы — карта
13557
События

Сегодня, 16:52

img
Украина не будет больше пытаться пройти Керченский пролив, как во время захвата моряков в ноябре — Хомчак
6654

Новости Одессы

img
Саакашвили приехал в Одессу и готовится зажечь у Дюка
img
Дунай поднялся до критических отметок: в Вилкове затопило незаселенные низины
img
В Аркадии произошла массовая драка (видео)