
Пандемии COVID-19 — год. НВ собрал все, что мы знаем о коронавирусе к этому времени — 11 карточек
11 марта 2021, 07:45
11 марта 2021, 07:45
Ровно год назад Всемирная организация здравоохранения объявила о мировой пандемии коронавируса. За это время COVID-19, равно как и связанные с ним карантинные ограничения, прочно вошли в нашу повседневную жизнь, став почти чем-то привычным.
Несмотря на трагические последствия пандемии, врачи и эксперты в области здравоохранения все чаще говорят об усталости людей от нового, во многом более строгого, режима жизни, из-за чего те часто пренебрегают соблюдением правил индивидуальной безопасности и тем самым ухудшают эпидемическую ситуацию.
НВ собрал главную информацию о коронавирусе — прогнозы, советы, статистику, комментарии и другое, — чтобы разобраться в возможных сценариях развития ситуации и проанализировать опыт борьбы с COVID.
Вирус SARS-CoV-2 — это респираторный патоген, относящийся к семейству коронавирусов, которое имеет доказанное болезнетворное влияние на человека и животных.
Исследование генома нового коронавируса привело ученых к выводу, что он имеет природное происхождение — предположительно, первый случай заражения был зафиксирован в результате передачи SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку.
Новый вирус является возбудителем заболевания COVID-19, часто протекающего с осложнениями в виде вирусной пневмонии.
К настоящему времени SARS-CoV-2 — последний из коронавирусов, открытых человеком.
COVID-19 — респираторная инфекция, в основном передающаяся воздушно-капельным путем. Вирус попадает в организм человека, когда тот вдыхает микрокапли или частицы, - для их обозначения ученые используют термин "аэрозоль", - выделяемые из рта или носа другого лица.
Вот при каких обстоятельствах может передаваться SARS-CoV-2:
— Во время пребывания в закрытом пространстве вместе с инфицированным человеком, и даже недолгое время после того, как он покинет помещение;
— Когда потенциально заболевший человек занимается чем-то, что способствует выделению микрочастиц из рта: физические упражнения, пение, крик. Капли могут зависать на некоторое время в воздухе;
— В маловентилируемых помещениях, где респираторные капли и вирусные частицы могут скапливаться в воздухе.
Другой путь заражения коронавирусом - контактный, когда человек касается зараженной поверхности (например, стола, на который осели капли чихнувшего человека с COVID-19), после чего дотрагивается до лица. В таком случае вирус также попадает в организм через слизистые оболочки человека - полость рта, слизистую глаза или носа.
Основные симптомы коронавирусной болезни — лихорадка, сухой кашель и повышенная утомляемость.
О наличии вируса в организме также могут сигнализировать:
Согласно справке ВОЗ, как правило, симптомы носят слабо выраженный характер. У некоторых людей инфекция не сопровождается ими вовсе.
Тяжелое течение COVID‑19 сопровождается одышкой, потерей аппетита, спутанностью сознания, болью в груди и высокой температурой тела (выше 38°C).
Риску тяжелого течения коронавирусной болезни особо подвержены: люди старшего возраста (от 60 лет), а также с сопутствующими расстройствами здоровья — повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и легких, диабетом, ожирением или онкологическими заболеваниями.
Также у больных коронавирусом может наблюдаться раздражительность, спутанность сознания, снижение уровня сознания (иногда сопровождается судорогами), тревожность, угнетенное состояние, нарушения сна, а также более тяжелые и редкие неврологические осложнения: инсульт, воспалительное поражение мозга, делирий и поражение нервов.
Для выявления симптомов COVID-19 Кабинет министров Украины также предлагает пройти специальный быстрый онлайн-тест — его результат не является полноценным диагнозом, однако может помочь оценить шансы того, что вы заболели коронавирусом, и затем как можно скорее обратиться к специалисту.
Обычно при заражении COVID-19 первые симптомы проявляются спустя 5-6 дней, однако этот период может достигать двух недель.
Первым делом сократите все контакты с другими людьми, чтобы не подвергать их риску заражения, и оставайтесь дома. Позвоните своему семейному врачу и опишите симптомы, а также подробно расскажите о ваших контактах с другими людьми и поделитесь любой другой информацией, которая может помочь ему в установлении предварительного заключения.
Следуйте инструкциям своего врача. Если же ваше состояние неотложное — температура выше 38°C, которую не получается сбить, а также затрудненное дыхание — вызовите скорую помощь по номеру 103.
Телефоны, по которым можно обращаться в случае возникновения вопросов:
Для точного установления наличия коронавируса в организме проводят тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) — он позволяет выявить вирус на ранней стадии заболевания.
Вот как к нему подготовиться: за 6 часов до теста не используйте спреи или таблетки для горла, а за 3-4 часа откажитесь от жевательной резинки, питья, приема пищи (в том числе леденцов), полоскания горла, курения и чистки зубов. Тест лучше сдавать утром, в рамках него у вас возьмут мазок из носа или горла. Результаты обычно становятся доступны уже через 1-2 дня.
Вот список государственных лабораторий, где можно сдать ПЦР-тест.
Нет. COVID-19 — это вирусное заболевание, а антибиотики действуют только в отношении бактериальных инфекций. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от использования антибиотиков для профилактики и/или лечения коронавируса.
Если вы находитесь с диагнозом COVID-19 в больнице, врач действительно может назначить вам препараты из группы антибиотиков, однако это делается для профилактики или лечения сопутствующих бактериальных инфекций с целью облегчить течение коронавирусной болезни. Назначать антибиотики при COVID-19 может только врач и только для лечения вторичных заболеваний, имеющих бактериальную природу.
Помимо этого, частое и активное использование антибиотиков чревато возникновением устойчивых к ним бактерий, в результате чего может произойти заражение суперинфекцией, когда на фоне ослабленного антибиотикотерапией организма человек с COVID-19 заражается новым вирусом/бактерией.
Вот главные заблуждения и мифы о коронавирусной инфекции:
Утверждение: Вышки 5G могут переносить коронавирус
Реальность: Это неправда. Коронавирус передается исключительно воздушно-капельным путем — то есть при попадании микрокапель из дыхательных путей больного человека на слизистую оболочку здорового.
Вирус не может передаваться с радиосигналом или волнами мобильной связи - это невозможно. Помимо этого, предположения о том, что электромагнитное излучение якобы губительно сказывается на иммунитете человека, из-за чего тот становится уязвимым перед COVID-19, абсолютно несостоятельны. Вот что говорят о них ведущие мировые организации из сферы здравоохранения:
Утверждение: Вакцины против пневмонии защищают от коронавируса
Реальность: Это не так. Как отмечают в ВОЗ, вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от коронавируса SARS-CoV-2. В то же время во Всемирной организации здравоохранения настоятельно рекомендуют вакцинировать против других респираторных заболеваний.
Утверждение: Коронавирус — неизлечимая болезнь, в том или ином виде он остается с человеком навсегда
Реальность: COVID-19 можно вылечить, а заражение коронавирусной инфекцией не означает, что человек становится пожизненным носителем вируса.
Борьба с коронавирусом предполагает симптоматическое лечение, — большинство людей с COVID-19 могут выздороветь благодаря поддерживающей терапии.
Утверждение: Коронавирус умирает при высоких температурах, поэтому в странах с жарким климатом вероятность заразиться меньшая
Реальность: Жаркий или влажный климат не влияет на вероятность заражения коронавирусной инфекцией. По данным ВОЗ, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в любых районах.
Утверждение: Мухи и комары переносят COVID-19
Реальность: Фактических данных, подтверждающих это утверждение, в настоящее время нет.
Хотя ученые предполагают, что изначально вирус передался человеку от летучей мыши, сейчас нет достаточно доказательств того, что животные играют заметную роль в распространении COVID-19, говорят в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.
Однако недавно на фермах в Дании у норок обнаружили мутировавший штамм коронавируса, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Всего зафиксировали 214 случаев передачи вируса от норок людям. По данным ВОЗ, зараженных коронавирусом норок также обнаружили на фермах Нидерландов, Испании, Швеции, Италии и США.
Утверждение: Ультрафиолетовые лампы эффективны как мера профилактики COVID-19
Реальность: Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для дезинфекции рук или кожи на других участках тела, сообщают специалисты ВОЗ.
УФ-излучение может вызвать раздражение кожи и повреждение глаз. Для дезинфекции рук врачи советуют использовать традиционное мытье рук с мылом и их обработку спиртосодержащими средствами.
Само ношение обычных - немедицинских - масок вряд ли защитит вас от заражения коронавирусом, основная их функция - сдержать распространение инфекции, которая передается другим вместе с микрокаплями из носа или рта человека. Несмотря на это, важно использовать маску, поскольку вы можете быть бессимптомным носителем COVID-19: период времени от контакта с источником заражения до возникновения симптомов, как правило, составляет 5–6 дней и может достигать двух недель, говорят данные Всемирной организации здравоохранения.
Маски бывают медицинскими и немедицинскими. Медицинские маски ВОЗ в приоритетном порядке рекомендует использовать медработникам, людям с симптомами COVID-19; тем, кто за ними ухаживает; а также людям старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями.
Остальным эксперты предлагают использовать тканевые маски. В то же время никто не может запретить вам пользоваться медицинской маской, хотя специалисты в сфере здравоохранения советуют воздержаться от их использования немедицинскими кадрами. Помните, что медицинскую маску нельзя стирать, и если она загрязнена или отсырела, ее следует заменить.
Ученые подтверждают, что маски создают критически важный барьер, который сокращает количество вирусных частиц в выдыхаемом воздухе, особенно у людей с бессимптомным течением COVID-19 и людей с умеренно выраженными симптомами. Центры по контролю и профилактике заболеваний США также рекомендуют использовать тканевые маски.
В то же время ношение двух масок одновременно — тканевой и медицинской — существенно увеличивает степень защиты от вирусных частиц, показывает свежее исследование.
Сочетание медицинской маски и надетой поверх тканевой маски сдерживает проникновение 85,4% вирусных частиц, показал эксперимент ученых, в то время как завязанная и плотно прилегающая к лицу медмаска — 77%, а одна лишь тканевая маска — 51,4%.
А по данным другого эксперимента, проведенного шотландскими учеными с механическими манекенами и людьми, маски для лица снижают риск распространения крупных капель, связанных с COVID-19, при разговоре или кашле на 99,9%. Исследование показало, что на человека, стоящего в двух метрах от кашляющего без маски, попадет в 10 тысяч раз больше крупных капель по сравнению с тем, если бы он был в маске и находился всего в 50 см от другого.
Вот как правильно надевать и носить маску:
— Вымойте или продезинфицируйте руки;
— Возьмите маску за резинки и наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по краям;
— не касайтесь маски во время использования;
— перед снятием маски необходимо вымыть или дезинфицировать руки;
— снимайте маску, держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности;
— после снятия маски обработайте или вымойте руки.
Тканевая маска может сократить количество вдыхаемых вирусных частиц на 17%, а медицинская - на 47%, показывает исследование Института медицинских наук Токийского университета.
В Украине за пребывание без масок в общественных зданиях, сооружениях и общественном транспорте во время карантина грозит штраф от 170 до 255 гривен. Его могут выписать даже в том случае, если маска надета, но не покрывает рот или нос.
Нет, это может только повысить риск инфицирования. Во-первых, перчатки создают ложное чувство защищенности, из-за чего человек может неосознанно прикоснуться руками к лицу, заразив себя инфекцией. Помимо этого, материалы, из которых изготавливаются одноразовые перчатки - винил, латекс, нитрил, - пористые, поэтому довольно скоро они начинают пропускать возбудители болезней.
Вместо использования перчаток ВОЗ рекомендует усилить контроль за гигиеной рук - регулярно мыть их с мылом и обрабатывать антисептиками.
Для начала стоит определить, какое чувство вы испытываете - тревогу или панику. Вот чем они отличаются:
Тревога
Паническая атака
Британские медики отмечают, что паническая атака обычно длится от 5 до 30 минут — во время нее вы можете быть очень напуганы, однако она не опасна для вашего здоровья.
Как справляться с тревогой:
Займитесь физической активностью: тренажерный зал, спортивная ходьба, плаванье, бег или йога приведут вас в тонус и помогут снять напряжение и тревогу. Важно: если ваш лечащий врач рекомендовал вам оставаться дома (например, в рамках карантина из-за коронавируса), придерживайтесь его советов и займитесь физическими упражнениями в квартире.
Начните правильно питаться: пейте достаточное количество воды (от 6 до 8 стаканов в день), включите в свой рацион кисломолочные продукты (только не обезжиренные), ешьте рыбу (желательно дикую морскую - в ней много Омега-3 кислот); убедитесь, что употребляете достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки — например, картофель, хлеб и рис.
Окружите себя приятным общением: позвоните родственникам и друзьям, поделитесь с ними своими чувствами.
Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь - хотя бы временно - не употреблять алкоголь, сигареты, психостимулирующие вещества. Кофе также рекомендуется исключить.
Не пытайтесь силой "погасить" тревогу или избегать волнительных ситуаций: сфокусируйтесь на правильном дыхании (подробно - в карточке №3) и отмечайте ваши ощущения с течением времени.
Наладьте свой сон: начните соблюдать режим - старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день; исключите агрессивно-яркие, раздражающие цвета из вашей спальни; проветривайте помещение перед отходом ко сну и хотя бы за полчаса до этого откажитесь от гаджетов, телевизора и других электронных устройств.
Не пренебрегайте помощью психолога: если вы чувствуете необходимость поговорить со специалистом — это абсолютно нормально. Рассмотрите вариант онлайн-сессий на время карантина в вашем городе.
Что делать при панических атаках:
Сфокусируйтесь на своем дыхании:
Сосредоточьтесь на чувствах. Попробуйте обнять что-то мягкое и приятное на ощупь (например, подушку или мягкую игрушку) или пожевать мятную жвачку.
Попробуйте один из методов "заземления". Вот только некоторые из них:
Она стартовала 24 февраля 2021 года и пока только набирает темпы. Украинцев прививают препаратом CoviShield производства индийского Института сыворотки крови по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca. После поступления в страну других препаратов их также будут использовать для вакцинации — в частности, поставка первой партии американско-немецкой вакцины Pfizer/BioNTech ожидается в ближайшие недели.
Согласно плану правительства, бесплатная вакцинация в 2021 году будет проводиться в несколько этапов:
На прививку можно записаться с помощью приложения или веб-портала Дія. Это может сделать каждый совершеннолетний гражданин Украины.
По состоянию на 10 марта через Дія на прививку от коронавируса записались 200 тыс. украинцев, а получили укол — 23,5 тыс. В украинском парламенте говорят, что темпы вакцинации недостаточны: кампания, согласно оценке профильного комитета, проходит в три раза медленнее, чем планировало Министерство здравоохранения Украины.
В марте 2021 года в Украину пришла третья волна коронавируса. Минздрав прогнозирует, что пик заболеваемости придется на конце апреля. Правительство уже допустило, что если большинство областей окажутся в красной зоне, то в стране могут ввести новый локдаун.
В последние две недели количество заболевших за сутки украинцев превышает количество выздоровевших. Заболеваемость коронавирусом в Украине держится на уровне 6-10 тысяч человек в день.
Самая тяжелая ситуация с COVID-19 сейчас наблюдается в четырех украинских областях: Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской и Черновицкой — там введен карантин красной зоны. За последние дни эпидемические показатели ухудшились и в ряде других областей, а также в городе Киеве, из-за чего они также оказались под угрозой попадания в красную зону, что означает:
Если в красную зону карантина попадет большое количество областей, Кабинет министров Украины допускает возможность возвращения к общенациональному жесткому локдауну.
В то же время президент страны Владимир Зеленский видит выход не в локдауне, а в увеличении темпов вакцинации — он поручил правительству ускорить прививочную кампанию.
С начала пандемии в мире обнаружили ряд мутаций коронавируса. Одна из самых известных мутаций - так называемый "британский" штамм SARS-CoV-2, который попал и в Украину. Как объяснили в украинском Минздраве, от "обычного" он отличается:
В целом же ряд международных исследователей говорят о том, что уровень смертности от коронавируса с течением пандемии снижается. Так, ученые проанализировали свыше 5 тысяч случаев госпитализации в городе Нью-Йорк: число летальных исходов упало с 25,6% в марте 2020-го до 7,6% в августе того же года.
Другой исследователь из Стэнфордского университета проанализировал 61 научную работу о COVID-19 и пришел к выводу, что по состоянию на середину сентября 2020 года коронавирусом на самом деле могли заразиться 500 миллионов человек, а средняя смертность от коронавируса составляет 0,23%.
Высокую смертность в отдельных регионах мира ученый Джон Иоаннидис объясняет рядом факторов.
"Очень большое число смертей в домах престарелых; инфекции, которые пациенты подхватывают в больницах; и переполненные госпитали также могут объяснять высокую смертность в отдельных местах Италии, Нью-Йорка и соседних государств. Неудачные решения (например, отправка пациентов с COVID-19 в дома престарелых), плохой менеджмент (к примеру, необязательная механическая вентиляция легких) и использование гидроксихлорохина также могли способствовать худшим показателям [смертности]", — пишет он в своей работе.
Сейчас исследователи задаются вопросом, как скоро человечество приобретет коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции после появления в широком доступе вакцины от COVID-19. В одной из научных работ, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet, ее авторы приходят к выводу, что иммунитет к SARS-CoV-2 может быть краткосрочным — от 12 до 18 месяцев. Также ученые пока не могут ответить на вопрос, дает ли ранее перенесенная коронавирусная болезнь гарантию того, что человек повторно не заболеет тяжелой формой COVID-19.
Серьезной проблемой выступает и так называемый "затяжной ковид": у большого количества людей сохраняются те или иные симптомы болезни спустя довольно продолжительное время после начала лечения. Британские ученые провели эксперимент с участием 163 пациентов с COVID-19: 74% из них после выписки из больницы наблюдали у себя по меньшей мере один симптом коронавирусной болезни.
Основные долгосрочные последствия коронавируса: мышечная боль, одышка, диарея, тошнота, нарушения сна, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания и усталость.
Александр Стрельников для НВ
В материале использованы изображения: United Nations COVID-19 Response, Tai's Captures, Clay Banks via Unsplash, REUTERS / Dado Ruvic, Stephane Mahe