Консул Израиля отреагировал на нападение на синагогу в Умани

21 декабря 2016, 16:10
912
Цей матеріал також доступний українською
Консул Израиля отреагировал на нападение на синагогу в Умани - фото

Фото: il-consul.com

Олег Вишняков считает нападение провокацией

Консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков прокомментировал нападение на синагогу в Умани, которое произошло в среду, 21 декабря

"Я шокирован варварским нападением, которое произошло в синагоге Цадика Нахмана в Умани. Антисемитизм - это страшная чума, которая существует не только в Украине, пресекать ее нужно на корню. Но больше меня беспокоит то, что такой вопиющий акт насилия по отношению к святыням еврейского народа был совершен в момент сближения Украины и Израиля. Недавно состоялось голосование Резолюции ООН по Крыму, в котором Израиль полностью поддержал суверенитет Украины. Также, совсем скоро состоится визит премьера Украины Владимира Гройсмана в Израиль", - заявил Вишняков.

По его словам, нападавшие являются "предателями своего народа".

"Виновные должны быть установлены и сидеть за решеткой, чтобы другие варвары никогда не повторили их преступление. Я рад, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично взял под контроль расследование этого дела", - добавил Вишняков.

Также он отметил, что "израильтяне должны понять, что эта ситуация - всего лишь провокация, а никак не общая позиция украинцев по отношению к израильтянам".

Напомним, в Умани (Черкасская область) в ночь на 21 декабря неизвестные устроили погром в местной синагоге. Нападавшие облили краской здание и забросали его кусками свинины.

Генеральный прокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование хулиганских действий в синагоге на могильном комплексе цадика Нахмана.


Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты