Медицинский каннабис. Украинский суд впервые оправдал мужчину, который выращивал марихуану

18 декабря 2019, 16:20
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

В Украине суд впервые вынес оправдательный приговор по делу о выращивании марихуаны. Речь идет о деле 44-летнего Виталия Румянцева, который выращивал и употреблял коноплю, чтобы облегчить боль в суставах.

Подробный материал о Румянцеве вышел на theБабель. НВ кратко пересказывает, что известно об этом деле и как мужчине удалось одержать победу в суде.

Почему Виталий Румянцев употреблял и выращивал марихуану

Видео дня

Виталий Румянцев родился в небольшом поселке Воссиятское Николаевской области. Окончив школу, уехал учиться в Национальном университете кораблестроения на газосварщика.

В возрасте 20 лет он впервые попробовал наркотики - сразу инъекционные.

«Всякое колол. Начинал с эфедрона (стимулятор, который изготавливают кустарным способом из веществ, содержащих эфедрин - ред.). "Мулька", или "джеф" (сленговое название эфедрона - ред.). А потом и кололся 10 лет », - говорит он об этом периоде его жизни.

Через некоторое время Румянцев получил условный срок за хранение наркотиков. Спустя несколько месяцев его снова задержали за хранение наркотиков, и он получил первый реальный срок. Через несколько лет Румянцев получил второй тюремный срок за кражу.

Во время пребывания в тюрьме после очередного употребления эфедрона у Румянцева произошел инсульт, после чего он заболел энцефалопатией  (невоспалительное поражение головного мозга с нарушением его функции - ред.). Это заболевание может быть следствием употребления им эфедрона.

По словам Румянцева, после того, как заболел, он перестал принимать наркотики. Однако с тех пор ему стало сложно говорить и ходить, а также появилась постоянная боль в суставах.

В 2008 году Румянцев вышел из тюрьмы и с тех пор, по его словам, не совершал преступлений. Он вернулся к Воссиятское и живет там уже 10 лет, получая пенсию по инвалидности (из-за болезни у Виталия Румянцева инвалидность первой группы - ред.).

Виталий Румянцев рядом с автомобилем, на котором приехал в суд (Фото: Eugeny Spirin via Facebook)
Виталий Румянцев рядом с автомобилем, на котором приехал в суд / Фото: Eugeny Spirin via Facebook

Однажды Румянцев прочитал в интернете статью о лечении марихуаной. После этого он попытался покурить дикорастущую коноплю, которая росла на его участке, и ему стало легче. Потом он еще несколько раз курил дикорастущую коноплю.

«Я понял, что она мне помогает не впасть в депрессию, улучшает координацию и речь, я говорю нормально», - рассказал Румянцев. Он также говорит, что после того, как он начал курить, у него почти перестали болеть суставы.

Поняв, что курение марихуаны улучшает его состояние, мужчина решил попробовать вырастить сортовую коноплю. Он купил восемь семян и в апреле 2018 посадил в ведрах на участке возле своего дома. Однако собрать урожай не успел.

Как Румянцева обвиняли в выращивании марихуаны в больших количествах

12 июня 2018 к Румянцеву во двор приехала с обыском полиция из-за того, что его сосед написал заявление о том, что у него во дворе плантация конопли.

На обыске присутствовали начальник отдела полиции майор Николай Стремилов, районный прокурор Александр Гульпа, оперуполномоченный, следователи и еще несколько сотрудников полиции.

Виталий Румянцев попросил, чтобы его брат «был адвокатом», поскольку он плохо говорит, но ему отказали.

«Начальник полиции сказал, что я выращиваю коноплю. А я и согласился. Сказал как есть, что выращиваю восемь кустов и чисто для себя. Мои восемь кустов сразу видно, я их огородил палочками. Полицейские зашли ко мне домой и в присутствии понятых начали рвать дичку  (дикорастущую коноплю - ред.) по всему огороду и складывать к кустам. Насчитали более 300 кустов», - описал он то, что произошло после этого.

Полицейские составили протокол, согласно которому 215 из этих кустов признали дикорастущими, а 116 - выращенными Румянцевым.

По словам общественного активиста и одного из организаторов Марша свободы Тараса Ратушного, таким образом полиция сфальсифицировала дело, смешав между собой доказательства.

Выращивание до десяти кустов марихуаны - административное правонарушение, которое наказывается штрафом в размере от 18 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией растений.

Непринятие мер землевладельцами или землепользователями по уничтожению на своих участках дикорастущей конопли тоже является административным правонарушением, которое карается штрафом в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

А вот выращивание более 10 кустов конопли - это уже уголовное преступление, а если таких кустов более 50, оно наказывается заключением на срок от трех до семи лет.

Правда, через девять месяцев прокурор изменил количество кустов в обвинении, обвинив Румянцева в том, что тот выращивал 18 кустов марихуаны. Адвокат Румянцева не знает, чем мотивировано такое решение прокурора.

Стоит также отметить, что 30 июля 2018 года начальника отдела полиции Стремилова, который приезжал на обыск к Румянцеву, арестовали за вымогательство взятки у местного фермера. По данным СМИ, по состоянию на декабрь 2019 года он все еще находился в СИЗО.

Как проходил суд

Румянцев рассказал, что прокурор предложил ему признать вину и заплатить штраф за выращивание 18 кустов конопли. Однако мужчина не хотел иметь еще одну судимость и настаивал, что посадил только восемь кустов, а это административная ответственность.

Дело получило общественный резонанс, и к нему присоединились активисты, выступающие за легализацию марихуаны, и правозащитники.

На одном из последних заседаний суда присутствовали представители инициативной группы Марша свободы за реформы государственной политики в отношении наркотиков, ОО МІСТ, Единый опыт, Украинская ассоциация медицинского каннабиса, журналисты из Киева.

Сторона обвинения подчеркивала наркозависимости Румянцева и то, что он имеет судимости. Объясняя, почему обвинение пришло к выводу, что он выращивал именно 18 кустов марихуаны, прокурор заявил, что у Румянцева изъяли шесть стикеров от семян, и перечислил список адресов сайтов и марки семян, которые продаются по три, пять и семь семян в пакете.

«Таким образом, в изъятых шести пакетах могли находиться 18 семян, по три в одном, что и является 18 кустов, которые выращивал Румянцев», - подытожил он.

Адвокат Румянцева заявил, что, по его мнению, обыск был незаконным, так как во время него его подзащитному отказали в адвокате.

«Я не понимаю, как относится к делу то, что Румянцев 15 лет назад употреблял наркотики. И какое отношение имеет то, что он сидел, ведь его судимости давно погашены по срокам давности. Кроме того, мой подзащитный - человек с инвалидностью», - заявил адвокат.

Сторона защиты также отметила, что доказательств, что в пакетах из-под семян конопли, которые изъяли у Румянцева, было именно по три единицы семян у обвинения нет.

Евгений Спирин / thebabel.com.ua
Фото: Евгений Спирин / thebabel.com.ua

«Я держу в руках пакет, на котором написана цифра 1. Это означает, что в нем одно семя. У Румянцева были именно такие пакеты», - заявил адвокат, объяснив, что еще два пакета Румянцев выбросил.

В итоге суд признал недопустимыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом о нарушенном праве на защиту и полностью оправдал Виталия Румянцева.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X